“培养厚基础、宽口径、高素质,具有综合能力与创新精神的设计人才”


历史传承与改革创新同步

理论研究与设计实践融汇

现代设计与手工艺术并重

教学实验与服务社会结合

 

专业定位与规划

以“实验性设计”的理念与方法,作为价值取向,作为学科自律责任,贯穿于公共艺术设计专业的教学、研究、设计之中,体现于课程建设、教学改革及培养目标之中。

以实验性教学区别于国内同类专业普遍存在的过于注重社会实践及商业化的教学倾向,或是过于强调职业技能与工具掌握的功利模式,或是课程设置、教学内容及教学效果同质化、程式化的现象。

以国际视野为先导,以设计教育研究为基础,以文化品质为内涵,以艺术语言为切入点,以形式表现为手段,以创新性设计的实现为终极目标。

以当代艺术理念为参照,以整体视觉艺术为出发点,以设计学院的学科平台与整体实力为依托,以南京艺术学院的多门类艺术专业为背景,体现课程、科研、设计的开放性与交叉性。 以积

极的姿态,使教学研究、设计及人才培养,为国家及地方经济发展服务,在社会、文化、艺术、公益、经济活动发挥应有的作用。 以公共艺术方向为专业主干,带动实验艺术的发展。

 

专业培养目标

培养掌握艺术设计的基本理论与知识、方法与技能,具有正确的价值观与开放、多元、动态的现代思维方式的,具有实验精神与素养、设计师素质与可持续发展潜力的,具有创新意识与能力的专门人才。