喜报!我院艺术设计材料与工艺实验室获批2010年江苏省高校重点实验室
设计学院
2010-11-29

  根据《省教育厅关于做好2010年江苏省高校重点实验室申报工作的通知》(苏教科〔2010〕7号)精神,在学校申报基础上,经组织专家评审,我校“艺术设计材料与工艺实验室”榜上有名,该实验室是我省今年遴选出的25个江苏省高校重点实验室中唯一一个以艺术学一级学科为依托的省重点实验室。该实验室的获批,一方面充分体现了我校艺术学科的综合实力,同时也是我校设计艺术学学科水平处于全国领先地位的有力证明。

  “艺术设计材料与工艺实验室”以设计学院院长邬烈炎教授为负责人,30余名艺术设计专业的教师、学者为主要成员,研究方向为新材料与新工艺应用及开发、综合材料与工艺、传统手工艺材料与技术研究以及传统工艺文化的保护和发展。现已拥有建筑面积5000逾平米的教学实验中心大楼,700余件实验仪器,与之相配套的设计学院分院图书馆和计算机房,共设置首饰、金属、陶艺、玻璃、漆艺、木工艺、丝网印刷、手工印染、织绣艺术、公共艺术、服装工程、环境空间设计、数字化平面设计、数码手工艺等14个专业实验室。获批2010年江苏省高校重点实验室后,将新增实验室面积1000平米,建设完成时实验室总投入金额将达2500万元。同时将延长开放时间、增加课程种类、面向全校其他分院54个专业学生开放。实验中心各实验室还将承担学院及社会的设计任务,并逐渐实现对外提供技术培训的功能。

  江苏省重点实验室作为江苏省区域性科技创新体系的重要科技基础设施和开展科技创新的重要基地,实验室依托单位以江苏地方省属高校为主,且适当面向省内部属高校新建一批省级重点实验室。实验室建设旨在围绕江苏经济、科技、社会发展的迫切需求,以应用基础研究和高技术研究为重点,针对学科前沿和经济社会发展的重大科技问题,开展创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,培育产业技术源,聚集和培养重点学科领域学术带头人和创新团队。“艺术设计材料与工艺实验室”的建立,为我校的科研与学科建设搭建了一个更高层次的平台。对于进一步加强我校自主创新能力,提升我校拔尖人才培养水平有着重要意义。同时该实验室对于我校产学研相结合、科研成果转换、服务地方经济文化发展能力的增强也将发挥重要作用,并最终为我校成为推动江苏早日实现文化大繁荣、大发展的重要研究基地之一提供强大动力。