奚传绩
设计学院
2013-10-25

奚传绩  XI CHUANJI
教授 /  博士生导师


1936年生于上海市。
先后就读于北京大学和中央美术学院,1962年毕业于中央美术学院中国画系中国画专业。
从事美术学与设计艺术学史论教学。 
担任的主要课程有《设计艺术经典论著选读》等。

出版教材13部,主要有《设计艺术经典论著选读》,《美术欣赏》,《美术鉴赏》。
主编或合编全国初中、高中、大学美术教材14种25册。
主编的教育部高职高专规划教材《美术欣赏》被列入教育部“十五”和“十一五”规划重点教材,《美术鉴赏》(合编)获2000年全国高等院校优秀教材奖,《设计艺术经典论著选读》被教育部审定为全国研究生教学用书。

从事美术学与设计艺术学史论研究。
担任美术学与设计艺术学硕士研究生、博士研究生中外美术教育与中外美术比较研究方向的主要专业课程。
发表论文10余篇,主要有《美术,另一种语言》,《一门不该边缘化的课程》,《关于高等艺术教育课程设置的思考》。

出版专著5部,主要有《世界美术史(第2卷)》,《世界美术史(第8卷)》,《中国古代画家》,出版编著8部,主要有《中国美术七千年图鉴》,《美术简史》,《大画家及其名作欣赏》,《世界美术史》(10卷本)获全国首届优秀美术图书铜奖。

出版工具书2部,《设计艺术教育大事典》(合编),《中外美术史大事对照年表》。

曾赴意、法、德、英、西、荷 、美等国考察艺术和艺术教育,
应邀赴日本爱知县艺术大学进行学术交流与访问。
曾任南京艺术学院工艺美术系主任(1991-1995)
曾任江苏省第八届政协常委。
1994年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。
任教育部艺术教育委员会委员、教育部中小学教材审定委员会美术学科组召集人