龚建培
设计学院
2011-08-29

教授 / 硕士生导师 / 在读博士
染织服装系副主任

江苏省南通市人。
毕业于南京艺术学院,获硕士学位,现博士在读。

  现任南京艺术学院设计学院教授,染织服装系副主任,江苏省高等院校品牌特色专业(服装设计与工程)学术带头人,中国纺织工程学会家用纺织品专业委员会主任、中国家纺协会设计师分会副主任、中华全国工商联纺织服装商会专家委员会委员、国际自然染色协会理事、中国家纺协会理事、中国流行色协会理事、中国流行色协会教育委员会委员、国际蜡染联谊协会会员、德国artemi-sion e.v.纤维艺术协会会员、中国美术家协会江苏会员。多年来受邀担任国际和全国多种纺织品设计大赛的评委。应邀在德国、比利时、荷兰、韩国、新加坡等举办展览和讲座,设计、绘画作品多次参加国际、全国性联展,并多次获奖和被多家博物馆、个人收藏家收藏。

  出版有《现代家用纺织品的设计与开发》(中国纺织出版社)、《纤维艺术的设计与制作》(高等教育出版社十一五国家级教材,中国高等教育出版社)、《手工印染艺术设计》(西南师范出版社)、装饰织物与室内环境设计(东南大学出版社)、中国家纺文化典藏·经典工艺分卷(中国纺织出版社)等著作8部;主持和完成了“中国近代纺织艺术的文化转型研究”(江苏教育厅人文社会科学重点项目)、“中国家纺文化典藏·经典工艺分卷”(国家新闻出版署“十一五”规划重点图书)、“民国旗袍研究”(江苏省社会科学基金项目)、“多维视域下的民国旗袍及织物艺术研”(教育部人文社会科学研究规划基金)等多项科研项目,荣获2012年度“社科应用研究精品工程”优秀成果二等奖。同时主持了与多家企业合作的横向项目;已发表各类研究论文五十余篇。从事纺织品艺术设计和教学研究工作多年来,指导的研究生和本科生在国际、全国各种大赛中多次获得最高奖。