张连生
设计学院
2011-08-29

张连生  ZHANG LIANSHENG
教授  /  硕士生导师

1954年生于江苏省丹阳市。
1976年毕业于南京艺术学院戏剧系舞台美术专业。
为中国美术家协会会员,中国工艺美术学会会员,中国壁画学会会员,江苏省油画学会理事。

  近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、署名次序及时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的规划教材(不超过五项)

【教学情况】

一、近五年来讲授的主要课程:
  色彩基础           基础课   20学时/周   5届   400人
  材料基础           专业课   16学时/周   5届   200人
  装饰艺术设计       专业课   20学时/周   5届   120人
  公共艺术设计       专业课   20学时/周   5届   160人

二、承担的实践性教学:
  承担毕业论文、毕业设计的指导,共960学时,学生总数48人次。
  带领公共艺术设计课内学生参与南京金陵饭店、宁波国际会展中心等公共艺术的社会实践。

三、主持的教学研究课题:
  1、主持“学分制体制下设计学院色彩基础课程改革”,校级课题:南京艺术学院,2003-2009。
  2、主持“江苏省美术高考色彩评分标准研究” 横向课题:江苏省考试院, 2000-2009。

四、作为第一署名人发表的教学研究论文、出版的教材:
  1、《色彩观念对绘画的影响》,《美术观察》,2005.1。
  2、《色彩表现性与象征性的应用》,《北京服装学院学报》,2004.4。
  3、《装饰色彩课题研究》,辽宁美术出版社 , 2005。

五、获得的教学表彰/奖励:
  1、2008年主讲的“设计基础”课程被评为江苏省一类精品课程。
  2、2008年教材《色彩》(第三作者)入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。
  3、2005年主讲的“设计基础”课程被评为江苏省高校二类精品课程。

【学术研究】

  近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)

一、发表的学术论文、出版的专著:
  1、《中西绘画色彩的多元化进程探议》,《装饰》,单独,2005.4。
  2、《中国传统色彩的象征意义》,《设计艺术》,单独,2004.4。
  3、《中国工艺美术精品读解》,机械工业出版社 ,第二作者,2008.4。

二、获得的学术研究表彰/奖励:
  创作《皖南秋日》,第五届江苏省油画展优秀作品奖,江苏省文学艺术界联合会,
  单独,2005。