陈利群
设计学院
2011-08-29

1961年生于江苏省南京市
教授、硕士生导师
1984年毕业与华东冶金学院(现安徽工业大学)自动化专业,获学士学位。现为南京艺术学院教授。全国高校计算机基础教育协会理事,作为特邀代表参加全国高校计算机基础教育委员会第六届常务理事会议。

从事南京艺术学院多媒体设计教学及视觉媒体设计研究生教学工作。

主要担任课程有:
  多媒体图像艺术设计、多媒体图形艺术设计、多媒体三维动画艺术设计、多媒体音频视频非线性编辑设计、多媒体创建设计等课程。

发表的论文有:
  《计算机基础辅助设计课程在艺术院校教学初探》、《反思与展望—计算机辅助艺术设计》、《从参赛辅导过程浅谈教学与应用设计诸问题》、《计算机课程中的艺术设计》、《艺术院校计算机课程的设置与应用》、《网页—艺术设计技能新元素》、《艺术类大学生计算机学习的现状及未来》、《艺术院校多媒体课程设置与应用》、《网络流媒体技术初探》、《网络广告表现形式之研究》、《多媒体技术给我们的启迪》等十多篇论文。被聘为中国水利水电出版的“大学信息素养教育示范教材”丛书的编委、东南大学出版社出版的“计算机编程语言课程设计”丛书的编委。
计算机世界报专门转载刊登了《计算机基础辅助设计课程在艺术院校教学初探》全文。

出版专著:
  《工业造型创意制作》由人民邮电出版社于2000年出版全书计15万字、图约200幅。
  《计算机多媒体艺术导论》由中国水利水电出版社2006年出版。全书约25万文字,图约300幅。

获奖:
2007年专著《计算机多媒体艺术导论》被教育部评为2007年度普通高等教育精品教材。
2006年专著《计算机多媒体艺术导论》国家教育部委评为“十一五”国家级规划教材。
2000年获南京艺术学院“计算机图形设计基础及应用教学”一等奖
2001年获江苏省教学厅 “计算机美术设计基础及应用教学” 教学成果二等奖
2002年专著《工业造型创意制作》获南京艺术学院优秀教材。
2006年完成“多媒体艺术设计研究”校级研究课题。

参与设计制作的作品:
  福建工艺美术史版式设计、金陵饭店大堂展品龙和虎的小样制作(在专著《工业造型创意制作》中有具体的设计样式)、南京地铁站设计、宁波某饭店大堂壁画设计、河海大学壁画、联环药业的整套CI制作、标志、贺卡、吉祥物等。

  1998年度,参与辅导学生设计的作品参加由共青团中央、教育部、全国学联、中央电视台共同主办的第二届中国大学生“惠普杯”电脑大赛中,电脑绘画和设计两项目20个奖项中共获得8个奖项,其中包括两个奖项的一等奖(最高奖项)。十五件作品全部入围。