谢燕淞
设计学院
2013-11-01

硕士生导师

1956年生于上海市。
1977年毕业于上海轻工业专科学校美术系装潢设计专业。
1988年毕业于南京艺术学院工艺美术系装潢设计专业,获硕士学位。
现为设计学院平面设计系教授,硕士生导师,中国美术家协会会员,中国包装技术协会设计委员会常委,江苏省美术家协会年、连、宣、漫、插艺委会副主任和设计艺委会副主任。

从事平面设计专业教学与研究
承任的课程主要有:图形设计、编排设计、平面形态设计、平面系统设计、主题性设计等。
发表论文《图形设计的张力》、《视觉形象的确立与提升》、《体育与视觉形象设计》等20余篇。
出版专著、教材《谢燕淞平面设计作品集》、《立体卡片造型艺术》、《标志设计实务》等5部。
完成江苏省教育厅高校哲学社会科学研究指导项目立项课题《标志文化与标志设计研究》

从事平面艺术创作与设计
《中华人民共和国第十届运动会会徽》获一等奖并被采用。
《中华人民共和国第十届运动会视觉形象整体设计》被采用并获 “06中国品牌形象设计”大奖。
宣传画《莫让金钱蒙住眼睛》被评为第八届全国美展优秀作品。
宣传画《手莫伸 伸手必被捉》获第十届全国美术作品展览优秀奖。
《中华人民共和国第三届城市运动会会徽、招贴画》被采用并获第四届全国广告展览优秀奖。
《第十四届世界女子篮球锦标赛标志、吉祥物》被采用并获中国之星最佳设计奖 。
《南京博物院院徽》被采用并获2013年首届江苏高校“中国文字创意设计大赛”银奖。
另有《第十九届世界女子手球锦标赛标志》、《第二十一届世界垒球代表大会会徽》、《南京邮电大学校标及整体视觉形象设计》等数十件套作品被社会采用。
完成南京艺术学院艺术创作立项项目《南京艺术学院百年校庆整体视觉形象设计》
主持完成教育厅下达项目《第四届中外大学校长论坛整体视觉形象设计》

获江苏省教育厅颁发的“优秀中青年骨干教师”称号
获中国包装联合会设计委员会颁发的“中国设计事业突出贡献奖”
获江苏省教学厅 “计算机美术设计基础及应用教学”教学成果二等奖(合作)
应邀赴日本名古屋进行专业研修。
应邀赴奥地利首相府艺术司国际艺术工作室进行创作与展览,并在欧洲10国进行考察。