喜报!我院速泰熙教授又创书籍界奇迹
设计学院
2011-12-08

  我院平面设计专业速泰熙教授的书籍设计《新闻纷争处置方略》,在每年一度的“中国最美的书”评选中再次赢得海内外书籍装帧评委的青睐,本次已是速泰熙教授第九次获得此项荣誉,创造了书籍界的奇迹。

  2011年“中国最美的书”共收到参评图书350种,最终有20本书入选。速教授以自己的特殊创意赢得来自荷兰、美国、韩国以及中国书籍装帧评委评委们的高度评价,该作品明年将被报送到德国莱比锡,参加“世界最美图书奖”评选。

  速泰熙教授设计的《新闻纷争处置方略》,是金陵晚报副总编辑丁邦杰写的一本新闻界实用操作题材著作,全书50多万字。据评委朱赢椿介绍,速泰熙的设计“外部形态很吸引人,整本书做成了一个变形的方块体的‘R’,红黑字体,醒目强烈。”他把“处置方略”这个关键词浓缩为“处方”,上下切口和封面都呈现出一个完整的“R”字,即医院的处方,而书的扉页和几个篇章页设计也采用了医院中医生手写“处方”的形式。该书采用了书口上移印等办法,是速泰熙教授首创,和以往在书口上印图案的方法不同,保持了页面的清爽干净,“打开又不干扰阅读”。而正文页面的版式设计也不同于传统,左右白边被设计成楔形,也来自于“R”……这些设计都得到了来自荷兰、美国、韩国以及中外评委们的高度评价。