访《中国设计全集》建筑类编·城垣篇主编韩巍教授
设计学院
2013-05-11

  韩巍,1982年毕业于南京艺术学院,现为南京艺术学院设计学院教授,从事环境设计教学与实践研究30余年,主持过多项省级科研课题的研究,出版专著与编著15部,发表论文20余篇。有多幅设计作品在全国专业比赛中获奖。现为中国建筑学会会员、中国室内建筑师学会会员,高级室内建筑师,兼任中国室内装饰协会理事,江苏省室内装饰协会常务理事兼副秘书长,全国高校景观设计毕业作品展学术委员会委员,中国环艺学年奖评审执委,民革江苏省委文化艺术委员会副主任委员。

  学生记者:您能介绍一下《中国设计全集》建筑类编·城垣篇的编撰过程吗?

  韩:《中国设计全集》建筑类编·城垣篇的研究与撰写工作始于从2010年春,一直到2012年底出版,历时近三年多。在实际工作中,组织了近30多位研究生参加了田野调查、资料检索、图例绘制,查阅大量文献资料。其中收集资料、实地调研、图例绘制、案例撰写等工作占用了颇多时间。我们在近300多个案例中进行比选,最终选择了150个经典案例。其中很多经典案例都是作者亲临实地调研所得。

  在本书的撰写过程中,得到许多前辈、同行友人以及师生们的帮助。其中本卷主要的参编人员是最大的功臣,三年来他们查资料、实地调研;特别是暑假期间,他们冒着酷暑编绘了大量的黑白图例,花费了巨大的精力。此外,在本卷研究、撰写以及在调研和收集资料诸方面,撰写团队以高度的责任感和学术态度,对每个案例的形态、数据进行了多层次、多方位、多信息的研究与比对,使其能够真实地展现出中国古代的城市发展和中国近现代城市发展的主要成就。

  学生记者:您觉得《中国设计全集》建筑类编·城垣篇有什么特点、个性和差异呢?

  韩:本卷利用了“图解文论”方法,精选了中国数百个优秀的案例,并详尽地叙述了中国古代的城市发展和中国近现代城市发展的主要成就。在案例的编写中,古代部分并没有按各历史时期城市发展的纵向编排,而是按桥梁、城池、水利与市镇设施、祠坛与牌坊以及戏台、寺庙、塔与阁、陵墓、石窟等横向的类型划分进行编写的,而近代公共建筑由于分类复杂而将其归在近代城市公共建筑大分类门下。希望有助于读者加深对中国古代的城市发展状况以及中国近现代城市发展状况的了解,这也是此卷的撰写不同于其他卷或者其他的史书的特点与差异。

  本卷是关于古代城市和中国近现代城市设计研究,在研究过程中,从设计学的本体语言入手,抓住中国古代的城市以及中国近现代城市设计形态形成与发展的脉络关系。因此,在案例的撰写中,体现出以下几方面的特点:第一,以民族文化心理结构所展现出的中国城市社会形态与功能形态;第二,以历史过程中展开的审美特征来描绘中国城市的空间形态与结构形态;第三,以中国传统哲学思想展开中国城市研究的文化形态与观念形态。

  学生记者:我们知道《中国设计全集》是对中国传统造物的选择,有人觉得时间跨度比较大,您觉得在编撰的时候主要有什么难点?

  韩:我认为难点主要有两个方面:第一,该卷撰写过程中由于选择的都是中国城市发展历史上的经典案例,因此,如何写出这个“经典”是该卷的难点。一方面,写作需要从设计的社会背景出发,结合当时的经济、技术、政治等因素解释设计的形态、技术等方面的发展;另一方面,还需要总结出中国城市设计所展现出的文化意识特质,因为这并不是简单的城市形态的总结研究,而是对城市设计思维演化过程的研究,这样才能得出设计的本质,及其与相关的因素之间的关系构架。第二,该卷撰写过程中,图解中的图纸绘制是难度最大的,不是说绘制的方式多难,而是说很多的经典案例,特别是古代城市中所逝去建筑文化根本就没有图纸或者无法找到图纸,撰写者只能根据现有的文献资料描绘出来。

  学生记者:您觉得传统设计理论与现代设计理论研究有什么样的差异呢?您是如何处理这些差异的?

  韩:该卷撰写的核心内容为城垣篇,是以中国古代的城市发展和中国近现代城市发展的主要成就为研究点。其中大量的案例都是有关于传统设计理论以及设计形态的研究。而传统的设计理论以及所体现出的设计形态又是中国传统文化的组成部分。作为中国的城市形态往往能够作为继承和记录传统文化沉淀状况和发展进程的容器,因此,可以说传统设计的理念往往与传统文化息息相关,互为因果。

  现代设计理论是在研究设计的形成规律和分布式资源环境中的设计活动发展起来的。体现出现时代以及传承历史文化所具有的一切因素。而现代设计理论的诠释以及在设计领域的体现,主要指20世纪以后的现代设计的风格与流派所形成的理论研究。进入二十一世纪,随着世界经济、文化以及新技术的迅猛发展,现代设计理论的研究与实践也更趋于多元化。

  因此,在本卷的研究与撰写过程中,我们有意识的选择经典案例中传统设计与现代设计的承上启下的案例;以及能给现代设计带来重要启示的案例。如中国古代城垣类型中的桥梁、古代的城市规划与水利建设以及民国建筑中的中西建筑风格折衷形态等。形成在研究中国传统设计理论与形态成果的同时,根据所掌握的设计学理论框架及其基本原理,去系统地揭示现代设计理论与设计运用所应遵循的客观规律。

  学生记者:在编撰《中国设计全集》建筑类编·城垣篇的过程中,您感想最深的事是什么?

  韩:为了一座古桥“三顾茅庐”。在《中国设计全集-建筑类编=城垣篇》的撰写过程中,最有趣的、而又记忆幽深的事是作者田野考察途中,为了寻找苏州的一座古桥“宝带桥”,“三顾茅庐”。第一顾:在GPS的定位下,来到一片新住宅区,而GPS的定位点显示这就是“宝带桥”;第二顾:第二天继续寻找,沿着一条依水而建乡间小道,来到“宝带桥”乡政府。“宝带桥”就坐落于此,哈哈!但铁将军把门(好像是在个被废弃的公园内),隔着铁门看到了。第三顾:第三天再去探访,终于等来了开门人,好好把“宝带桥”研究了一番(整个“宝带桥”公园就我一人)。

  学生记者:“设计”本身是一个传统的概念,但是今天年轻人接触的“设计”又是西方的概念,这部书里面对中国传统造物的选择,用今天的设计理念来诠释,本身就是一个非常大的挑战。您是如何将其扩展到现当代的研究、现当代设计发展?

  韩:刘伟冬教授在为《中国设计全集》的序言中说到:“《中国设计全集》的真正价值,不在于人们对它如何的褒奖,而是它对中国当代设计教学和设计实践的启迪和促进。随着时间的推移,这种价值会更加彰显”。

  传统设计的研究与现当代设计发展研究体现了过去与现在在思想领域、文化领域、技术领域的传承关系,显然是一对辩证统一的矛盾体。应该说没有传统文化就没有现代。而没有现代,也无所谓传统文化。它们是通过互相衬托来得以体现的。因此,撰写这些经典案例的初衷是希望在研究传统设计的基础上,通过中国传统优秀设计的案例研究,对现代设计形成重要的启迪作用。

  特别是在目前文化全球化效应下,适宜现代生活设计成为了这种文化自觉的表现形式和实现方式。而将中国传统设计意识与现代先进的设计思维与方法进行逻辑比照,并结合一定的实践项目,从而探索中国传统设计思想对现代设计启示的途径。本卷分析研究中国传统设计文化中造物文化是研究中国传统设计思想的方式。它们仅仅是对传统文化的考证,对传统文化进行总结与追溯传统。但追溯的目的是反思,是将传统设计、传统文化与现代的先进文化进行对比、互补以及现代化的转化。

  学生记者:《中国设计全集》建筑类编·城垣篇编写工作的完成,对您今后的设计教育有什么启示?

  韩:将传统文化与现代的先进文化有机的结合,做好现当代设计的发展,设计教育起到了至关重要的作用。因此,在现代设计教育领域中如何将传统设计理念运用到现代设计教育中去,也是本卷延伸出的目的之一。现代设计教育除了教会学生学习现代设计方法,掌握现代设计理论。也需要注意与研究中国传统设计思想与现代设计的时代和文化差异。教会学生在运用中国传统设计思想为现代设计服务的过程中,注意把握中国传统设计思想原有的具体含义与现代设计中具体应用条件和可能性的衔接。在分析解决现代设计问题的过程中,合理、有效地运用中国传统设计思想;在解决现代设计问题的实践中,修正和发展中国传统设计理论;使学生能够通过本卷的研究与学习,将中国传统设计智慧和现代设计理论、实践有机结合起来。让中国传统设计智慧成为现代设计创新的思想源泉。(设计学院记者团)