当前位置 >> 首页  教学科研  科研工作
我院召开青年教师申报科研项目专题讲座

  10月22日下午,设计学院在107会议室召开青年教师申报科研项目专题讲座,科研处处长李立新教授、教务处处长袁熙旸教授应邀为设计学院40余位青年教师作科研项目申报方面专题讲座,讲座由设计学院党总支书记吴含光主持。这次专题讲座是设计学院践行党的群众路线教育实践活动的重要组成部分,主要是针对前期"通过学习教育、征求意见"环节中青年教师集中反映的"申报课题难"、"发表文章难"等问题,由设计学院党总支举办的的具有反馈性质的专题讲座。

  李立新教授主要从三个层面来论述科研项目申报时要注意的问题,一是申报科研项目成功与否并不是技术性的问题,归根结底是研究性问题,要看青年教师个人的研究功底与素养,比如申报课题时最好把研究脉络罗列到三级目录,要让评审专家清晰意识到自己的研究价值,这些都是个人研究素养的体现;二是选题在科研项目申报中很重要,热门的选题并不意味着一定中选,除非研究的异常深刻,往往看似冷门的课题,如果具有一定的研究价值,也会很容易中选,一切在于对于"课题"的理解与把握;三是年轻教师要勇敢的申报课题,即使是国家级课题也要冲一冲,同时在项目结项时要权衡好文章与专著的利弊,要根据个人的研究成果与研究能力来决定结项的方式,并非一定要以专著的方式来结项。

  袁熙旸教授主要从科研项目评审与教师个人发展两个方面来讲解申报科研项目时要注意的问题,他首先结合自身担任国家社科基金项目评审的经验,讲解了评审过程中需注意的事项,备选项目的数量要求,以及厅级项目、省部级项目与国家级项目的评审区别;袁处长随后则重点讲述了科研项目申报对于青年教师个人发展的重要意义,除教学外,科研项目研究也是大学教师工作的本质要求,南艺作为一所艺术类院校,在青年教师科研方面是大力支持的,设计学院青年教师一定要珍惜机会,在科研方面要做好个人规划,注重日常的科研积累,在科研申报方面最好拿出一个时间表,一步一步去完成,同时青年教师在申报科研项目时,要做到知己知彼,既要吃透申报文件的精神,又要学会总结历年成功申报项目的经验,年轻教师不能被申报指南唬住了,要果断的去申报科研项目。

  在讲座最后,李立新教授与袁熙旸教授对于部分青年教师提出的关于申报科研项目的种种疑问给予耐心细致的解答,与会青年教师听完讲座后也是受益良多,信心满满,对以后个人所要申报的科研项目有了更为全面的了解,同时对我院践行党的群众路线教育实践活动也有了更高的期待!(设计学院)

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业