“堂悦坊”2013年度茶餐类及摆件类家居产品创意设计大赛作品征集公告
设计学院
2013-10-25

一、 大赛背景
豪铂天城(北京)投资管理有限公司隶属于河北桃源集团(集团从事商业地产开发、旅游地产开发、软装连锁加盟及相关物业管理),是一家综合性企业。公司立足于中国家居软装市场,创立“堂悦坊——中国文化印象”家居饰品品牌。以北京为基地开设“堂悦坊—家居形象店”。预计未来3-5年内扩展为拥有10-20家连锁店规模,且主要以北京、上海、广州等为代表的一线城市、乃至环渤海湾、长三角等中国经济最发达的地区,实现以直营、加盟、电子商务等多渠道为核心的家居软装用品大型连锁品牌。
公司主要经营:餐茶用品、家纺布艺、居家装饰、家具收纳、文化用品等具有“中国文化印象元素”的家居产品。

二、 大赛主题
1. 2013年度“堂悦坊”— 茶餐类及摆件类家居产品创意设计大赛
2. 产品品牌:堂悦坊
3. 品牌定位:“中国文化印象”—— 家居生活用品品牌。
4. 品牌口号:中情中国风,悦家悦生活。
5. 目标人群:30岁以上, 成熟女性、精英男士,追求生活品质和家居品味的消费人群。
6. 产品理念:“艺术、文化、生活”完美结合。以“Design in China”来体现具有中国文化内涵的设计理念。打造世界喜欢并接受的中国文化元素产品。

三、 组织机构
主办单位:豪铂天城(北京)投资管理有限公司
媒体支持:中国工业设计在线

四、 参赛对象
1. 国内外高校设计专业的教师和学生;
2. 企业或设计公司的设计人员;
3. 其他工业设计爱好者。
* 附注:大赛工作人员不能参赛。

五、 作品范围
1. 餐茶类用品,可以成套设计,亦可单品设计,包括但不限于以下产品:
1) 中餐具:碗,盘,碟,勺,筷等
2) 茶具:茶壶,茶杯,茶叶罐,公道杯等
3) 水具:保温杯,冰水壶,密封水杯,咖啡杯等
4) 酒具:酒壶,酒盅,红酒杯,托盘等
2. 摆件类用品,可以成套设计,亦可单品设计,包括但不限于以下产品:
1) 礼品摆件:桌上装饰艺术品、文化礼品
2) 书房产品:传统笔墨纸砚套装、书挡镇尺文具套装等
3) 宗教产品:礼器、香器等

六、 作品要求
1. 设计作品需要满足各自功能需求,保持整套的风格统一,主题一致。
2. 设计作品须以“即物明理”为设计主题,将中国文化中具有教育意义或启示意义的诗句、语言、俗语、典故等,与家居饰品造型设计相结合。旨在通过器物启迪或引申出新的积极含义,表达出某种精神力量。
3. 设计风格不限,紧扣中国元素的应用,在形态和功能上具有一定创新性。
4. 设计作品需要包括以下内容:
1) 文化阐述(如:出处、背景或寓意等)。
2) 创意理念(如:题目、创意点等)。
3) 设计方案(如:效果图、三视图、细节图等)。
4) 工艺说明(如:产品尺寸、产品材质、制作工艺等)。
5. 参赛作品须确保为原创作品,和已发表的作品相同或近似的作品、曾经在其他设计竞赛中获过奖项的作品不得参赛。如因参赛者的剽窃作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,且主办单位有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。
6. 参赛作品效果图版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形及其他信息提示,否则视为无效作品。
7. 递交设计作品为Jpg格式,以A3篇幅尺寸排版,300像素,请保留好源文件,如获奖后需提供源文件,并与主办方签署《著作权转让协议》

七、 参赛流程及递交
1. 免费参赛,下载并填写报名表,并充分了解和同意《2013年度“堂悦坊”餐茶类器皿创意设计大赛参赛细则》;
2. 投递截止时间:2013年12月10日18点前,光盘文件递交以投递邮戳时间为准。
3. 将设计作品和填写后的报名表的电子文件以E-mail方式发送到组委会邮箱hbtc_design@163.com (邮件大小不超过20M),也可以刻录成光盘送交组委会(地址见联系方式);参赛者承担参赛稿件的快递及邮寄费用,主办方不予支付。
4. 大赛评审委员会汇总设计方案,进行评选。
5. 评审委员会评选最终获奖作品并进行公示通知。
6. 举行颁奖仪式。

报名表下载链接
设计模板下载链接

八、 奖项设置
一等奖1名,每名奖品为:10000元人民币、证书。
二等奖2名,每名奖品为:5000元人民币、证书。
三等奖3名,每名奖品为:3000元人民币、证书。
入围奖若干名,证书。
以上获奖者均颁发证书。个人所得税由获奖者自负,组委会代缴。
大赛最终奖项评定数量视参赛作品质量而定,允许部分奖项空缺。

九、 评选标准
1. 是否符合本届大赛的主题、宗旨、参赛范围、参赛要求;
2. 所设计的产品方案是否具有前瞻性,创新程度如何;
3. 是否符合现代社会的审美趋势,是否具有一定的市场价值;
4. 在现代制造技术方面,是否具有批量生产的可行性;
5. 在用户价值方面,是否具有使用的舒适性、安全性,操作的便利性和功能的通用性;
6. 是否考虑环保、成本、能耗等绿色设计要求。

十、 知识产权保护
1. 对于所有获奖作品,获奖者接受奖金及证书即意味着获奖作品的相关知识产权属于大赛主办单位或相关支持企业,其中包括但不限于对作品进行复制、散布、展示及演绎等权利,而主办方无需为此向获奖者支付额外费用,获奖者保留对作品的署名权。大赛组委会将联合相关支持企业,对大赛适合的作品择优进行成果转化或专利申请。
2. 如因参赛者的剽窃作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,并且主办单位有权取消其参赛资格。
3. 主办方对本届大赛保留最终解释权。

十一、 大赛日程安排
1. 发布大赛通知:2013年10月25日
2. 设计方案投稿截止日期:2013年12月10日
3. 大赛评奖:2013年12月15日
4. 颁奖与展出:2013年12月底,地点:北京

十二、 提交参赛相关资料的处理和版权问题
1. 所有寄送至大赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还。
2. 所有参赛者承担参赛稿件的快递及邮寄费用,主办方不予支付,因此造成的后果参赛者自行负责。
3. 所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品。否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。组委会将取消作品参赛资格,并公布于众。
4. 谢绝一稿多投,一经发现,组委会将取消作品参赛资格,并公布于众。
5. 组委会有权对所有参赛作品进行在媒体上的宣传、出版发行、展示等。
6. 大赛组委会保留对大赛条款的最终解释权。

十三、 联系方式
地址:北京市丰台区南四环西南188号总部基地七区一号楼六层(豪铂天城总部)
邮编:100070
大赛指定投稿邮箱:hbtc_design@163.com
电话:010-51183239-803
联系人:吴小姐