当前位置 >> 首页  设计资讯
“界·尚”中国当代陶艺实验作品邀请展举办

9月28日上午,由中国美协艺委会、第十届中国艺术节组委会大型活动部、山东美术家协会、山东艺术学院共同主办的“界·尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开幕。来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、苏州大学、深圳大学、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院、山东工艺美术学院、山东艺术学院等全国30多所高等专业院校的设计师、画家、雕塑家、陶艺家以及来自美国、英国、韩国、土耳其等国的10位艺术家创作的100余件作品,以创新性的多样化表达形式和前瞻性的实验艺术精神,构建起一个开放多元的高端学术交流平台。

以“界·尚”为题的中国当代陶艺实验作品邀请展,曾于2011年9月举办首届展览。经过两年的筹备,本届展览延续第一届“跨界”的基本面貌,呈现出更加鲜明的前瞻性和多样性。参展艺术家基于当下多领域交叉、多维度审视以及多视角探究的层面,以开放性和实验精神,契合了召唤文化自觉的时代旋律和张扬人文精神的艺术命题,彰显了当代艺术家对社会的责任和前瞻意识。

何洁作品《无题》以“陶”传达“纸”的样态变动与可塑性,是艺术家个人品位的投射。潘鲁生作品《鲁班线韵》则是对木匠劳作的观察体悟,是对墨斗工具的创造性运用。“规矩绳墨”所衍生出的秩序感不仅是匠作营造的准绳,也被延伸为社会伦常的规范,从墨仓中引出的墨线在瓷胎上弹奏出的韵律,寄予了艺术家对艺术观念生成与更新的思考。苗登宇的作品《连中三元》,以素瓷盘的串联处理,赋予传统文化新的内涵,进行了观念与陶艺语言的巧妙转换。 顾群业的观念作品《自由可乐》则延续了他在创作中的贯用手法,从大众文化中寻找创作的质料,并以波普化的图解传达个人的观点和思考。这件作品将可口可乐与美国宣称的普世价值“FREEDOM”巧妙混搭,描绘了消费文化语境下,强势文化随出口商品向全球输出的文化现实。

正如展览发起人何洁所言,以艺术的方式传达所肩负的使命与责任,是艺术家的特质和禀赋。回归人性本原的纯粹与真实,以人类最为古老的艺术媒材和创作方式,立足于文明发生的原点,呼应着源远流长的生存智慧;呼应着当下关于自然、社会与人本身关系问题的变量思考,在纵横阡陌却又并置共在的坐标区内,镌刻着个体存在的痕迹。

展览开幕之后还举行了学术研讨会。第二届“界·尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”将持续至10月10日。

杜大恺  分割
杜大恺 分割