生活之美·第七届中国现代手工艺学院展在京开幕
设计学院
2013-09-24

9月24日,“生活之美——第七届中国现代手工艺学院展暨学术研讨会”在北京中华世纪坛当代艺术馆开幕。展览由中国美术家协会工艺美术艺委会、中国国家画院公共艺术院主办、山东工艺美术学院联合中华世纪坛当代艺术馆承办,清华大学美术学院等14所发起与参展院校协办。本届展览为山东工艺美术学院建校40周年学术活动。迄今为止,学院展已成功举办六届,本届展览是该展首次走出校园面向公众。

生活之美——第七届中国现代手工艺学术研讨会

中国国家画院副院长张晓凌,中国美术家协会艺术委员会办公室主任丁杰,山东工艺美术学院设计艺术学岗位泰山学者特聘教授、清华大学美术学院教授、中国国家画院公共艺术院副院长何洁,清华大学美术学院副院长苏丹,上海大学美术学院副院长黄建平,南京艺术学院设计学院院长邬烈炎,西安美术学院院长郭线庐、中国美术家协会工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生等领导专家出席开幕式。

开幕式由何洁教授主持,中国美术家协会艺术委员会办公室主任丁杰、西安美术学院院长郭线庐、北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉分别为展览致辞。美是生活的产物,美与生活的结合不仅是手工艺赖以生存的土壤,同时也使人们的生活更加美好。本届学院展以“生活之美”为主题,共展出清华大学美术学院、上海大学美术学院、南京艺术学院、西安美术学院、山东工艺美术学院学院展5所发起院校以及中央美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、北京服装学院、山东艺术学院、苏州工艺美术职业学院等14所参展院校的255件(套)现代手工艺创作精品,展览旨在强调手工艺术与生活的关系,使其重新回到生活场域,让人们感受蕴含其中的美学价值。作为2013年北京国际设计周高层次、亮点性展览项目,中国现代手工艺学院展代表了我国当今工艺美术高等教育的成果和水平。

中国美术家协会工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生认为,在中国经济、社会、文化价值坐标体系发生深刻变化的时代背景下,现代手工艺设计与教育实践的关注点必然更多地从物质走向文化,从功能靠向情感。而中国传统手工艺所蕴含的经济边际效应、生态循环意义、生活审美意蕴和人文社会价值等特点,恰好契合和满足了社会转型过程中大众对其创新转化的心理需求。

当天下午,“生活之美——第七届中国现代手工艺学术研讨会”在中华世纪坛当代艺术馆举办。中国美术家协会工艺美术艺委会主任、山东工艺美术学院院长潘鲁生主持了研讨会。专家们围绕传统手工艺的文化价值研究、工艺美术的设计创新专题研究、工艺美术学科建设与教育实践研究、手工艺生活美学个案研究、工艺美术文化传播的跨域性研究五项议题展开了研讨,为现代手工艺设计与教育实践在当代的发展把脉。

据悉,“生活之美——第七届中国现代手工艺学院展”将持续至10月8日闭幕。

生活之美·第七届中国现代手工艺学院展