夏燕靖《中国艺术设计史》教材获“十二五”江苏省高校重点教材立项并修订出版
设计学院
2013-11-04

  设计学院设计学系博士生导师夏燕靖教授,历时十年修订四版的《中国艺术设计史》教材,近日获得2013年江苏省级重点立项教材,新版教材同步由上海人民美术出版社出版,面向全国新华书店发行。

  在此之前,根据江苏省教育厅苏教[2013]15号文件要求,我校教务处于2013年10月10日组织校内外专家对该教材新版样书进行了评议,与会专家分别是:华东师范大学艺术研究院博士生导师顾平教授,南京师范大学美术学院博士生导师倪建林教授、徐飚教授,东南大学艺术学院尹文教授,南京艺术学院设计学院博士生导师李立新教授。评议会由教务处处长,设计学院博士生导师袁熙旸教授主持。综合评议意见,认为:新版教材撰写角度注重设计史与工艺美术史的区分度,注重中国设计史上下五千年的整体叙述,尤其是对设计史的重要阶段和大事件的记述,梳理清晰,论述翔实。同时,教材对“知识链接”环节的内容增加,有助于拓宽学生的知识面,有助于学生了解更多的史论研究新资讯。此外,新版教材叙史脉络延续完整,有别于同类设计史教材只写到清代结束,这本教材自上古时期一直写到了新中国,涵盖内容有很大的拓展,涉及的领域也拓宽许多,是一本名副其实的中国艺术设计史教材。评议专家认为,作者花了十年时间细心打磨的这本教材,对于本科教学而言,知识够用、体例合适、通俗易懂,可称得上是国内同类教材中较具代表性的好教材。

  评议会上,作者汇报了新版教材五个方面的修订情况。一是章节内容作了增加,在第一章增加了“原始农业生产器具设计”,第五章增加了“漆工艺的发展与特色漆器品种”,第六章增加了“唐代设计理论述要”,第九章增加了“明清贸易瓷的历史演变与特色”,第十一章增加了“社会主义时期的工业产品设计”。这五节内容的增加,主要是出于对设计史叙述内容关联性的前后交代,也是让设计史的教学内容逐步趋于完整。二是对“知识链接”环节作了较大幅度的调整,有简化的内容,也有增加的内容,更重要的是补充了许多设计史学研究领域的新成果和学术探讨的前沿问题。这样的调整比较灵活,不会触及对教材文本太大的变动,而又能增添新意,可说是教材修订的与时俱进。三是尽量完善设计史叙述过程中的文献及考古资料来源的索引说明,方便学生查考。在本次修订中还对“参考书目”作了适当增加,是为明确文献索引的规范需要。四是对“中国古典设计文献索引”作了多处调整,不仅补充了必要的篇目,而且补充了与设计之间的关系解说,使这份原本流传于网络上开列的书目有所完善,进而使继续深造的学习者可作参考,增加设计学中文史哲内容的学习分量。五是修订了许多叙述文句和错漏字,使教材整体讲述更加准确明晰。同时还参照古今字使用则例,修订了多处字音的读法,既明确了字的本意,又纠正了长期以来以讹传讹的错误读音,真正做到教材具备的准确性。

  据悉,我校设计学院、人文学院和高职院已将这本新版教材选作今年的秋季用书。新修订本教材约65万字,插图300余幅。

  另据出版社方面传来的消息,新版教材同时列为上海人民美术出版社“艺术设计名家特色精品课程教材”系列,并在刚刚结束的全国秋季教材征订会上获得可喜订数,已有数十所院校继续将新版教材选作明年春季用书,还增加了许多新院校的征订数。此外,全国各大图书馆和高校图书馆也都征订了这本新版教材。(设计学院  蔡淑娟 陈婕)