顾小玲教授举办“12年在日本 12年在中国”个展
设计学院
2013-12-11

  12月8日,南京艺术学院设计学院副教授顾小玲在设计学院一楼举办个人展,展览展出了顾教授从业几十年来优秀景观设计作品、景观设计图书以及剪纸作品。

  30年前,顾教授考入文革后南艺第一个进行教学改革的装潢设计班,也就是现在的平面设计专业,当时的授课老师均为艺术界名家,比如张道一、冯健亲等。当时的教学改革让顾教授受益匪浅,为她的设计之路打下坚实基础。毕业后,她意外地获得了自费留学日本的机会,顾教授怀着一颗继续求学的心踏上了东瀛留学之路。

  顾教授在日本留学工作期间参加过许多大型项目的设计工作,如:名古屋白鸟公园景观设计、木三曾公园景观设计、青少年公园景观设计、伊藤病院前院设计、春山高级公寓会客厅景观设计、岩间邸屋顶茶室前厅设计等。她的作品获得了业内广泛认可,其中春山高级公寓会客厅景观设计被授予爱知县施工奖,由于当初的条件有限,所有的图纸均为手绘。在日本工作期间,顾教授以严谨的态度对待每一次设计,对自己所参与的设计项目均做了详细记录。

  回国12年以来,顾教授撰写了多部设计类书籍,文章也在多家艺术类核心期刊发表,为许多设计者提供了设计参考。值得一提的是,顾教授还自费到日本多个农村考察,创作出《新农村景观设计》一书。在经济日益发展的今天,城市的范围越来越广,很多农村都在城市化,很多农田遭到破坏,于是顾教授就萌发了为农村景观设计出谋划策的想法,呼吁大家关注农村的生存环境,为中国的新农村建设贡献自己的一份力量。与此同时顾教授还参加了许多著名的设计项目,06年顾教授应国家建设部和北京市规划委员会的邀请,参加奥林匹克公园公共设施的设计,如:鸟巢外围路灯设计、奥林匹克公园路灯设计。另外,她还参与了南京多个小区和广场的设计项目。

  此外,展览现场还展示了顾教授的一些剪纸作品,她曾师从中国民间剪纸工艺大师张吉根、马连喜,展出的作品中有花鸟,也有人物,其中还有毕业后为日本爱知县足助町旅游景点设计的两套剪纸,深受日本民众欢迎。顾教授还被邀请前往日本表演剪纸艺术,并接受了名古屋电视台、朝日新闻报等媒体的采访报道。   

(设计学院记者团)

张大良司长在米如群书记陪同下参观顾小玲个展
  张大良司长在米如群书记陪同下参观顾小玲个展