教师徐炯举办“变量设计 参数教学”作品展
设计学院
2013-12-19

  2013年12月15日晚,“变量设计参数教学”徐炯作品展在设计学院一楼展厅举行。该展览为徐炯老师2008—2013年期间学习及教学成果的集中展示,包括业余时间创作的建筑作品和练习以及参数化教学成果,汇集了2011-2013级环境艺术设计专业学生的毕业作品,实验性设计课程以及景观建筑课程的部分作品。        

  参数化设计是Revit Building的一个重要的思想,可以大大提高模型的生产和修改进度。参数化设计的本质是在可变的参数的作用下,系统能够自动维护所有的不变参数。因此,参数化模型中建立的各种束约关系体现了设计者的设计意图。

  此次展览中的作品有徐炯老师受设计学院院长邬烈炎的委派,为南艺百年校庆创作的参数化景观建筑《百年韵律》。该作品运用富有韵律感极强的线条,象征了南艺“不息变动”的创新精神。在最后的配色中,徐老师还运用了rhino,grasshopper等软件进行辅助创作,使得整件作品更具有艺术性。

  另外,与建筑事务所合作的《舞动的风景》,是一座会议中心的建筑方案设计。临湖而建,设计最初就想让建筑与湖水直接有一种对话和呼应。湖的秀美和灵动反映到建筑本身,采用流线型形态设计,宛如欲展翅的天鹅,使之成为这个场地的具有景观效应的标志性建筑。还有实验性参数作品,跨界设计《挣扎》、《星空》、《幻象》、《Marilyn Monroe》;2010届同学的作品同样引人注意,他们以南京著名景点为创作元素,为这些景点设计装饰性强、个性张扬的参数化建筑。还有2008、2009届学生的毕业作品,他们的作品为参观者展示了参数化教学的丰硕成果。据悉,这些作品曾在北京等城市展出,部分作品在展出后被收藏。        

  参数化教学进入中国仅有十年,但南京艺术学院设计学院在该领域取得的成绩令人振奋,已跻身于该领域的领跑者行列。作为该院徐景观设计专业的青年骨干教师,徐炯老师却谦虚的说,“这次的展览不是回顾作品的辉煌,而是检验学习研究的阶段性成果,称为‘交作业’更为妥切。

  徐炯老师的“变量设计参数教学”作品展为我们展现了“参数化”这个新兴设计方式的魅力,给大家带来了一场震撼视觉的参数化盛宴。

(设计学院记者团)

徐炯为观展嘉宾讲解
  徐炯为观展嘉宾讲解

徐炯为学生讲解作品
  徐炯为学生讲解作品

《幻象》
  《幻象》