单筱秋老师举办个人作品展
设计学院
2013-12-27

  12月16—21日,单筱秋老师个人作品展在设计学院一楼大厅举行。此次展览以柯达产品的设计为例,展出了各种数码相机的图标设计以及各系列的界面设计,配合以奢华色彩、表现力色彩等多种色彩的展现,带给观众与众不同的视觉享受。

  在柯达产品中,M系列界面设计以BLACK FADE EMOTIVE为主题,全系统界面导航使用黑色渐变,图标使用白色渐变,界面激活部分使用红色渐变,系统提醒部分为天蓝色;而C系列产品界面设计以BLACK FADE BASE为主题,全系界面导航使用黑灰色或透明,图标使用白色,界面激活部分使用红色。

  奢华色彩在今天作为昂贵和限量版的代名词,奢侈的概念已扩展为为顾客在多个价格范围内提供最优品质。正确的材料与色彩组合,能使家电产品成为一个家庭中价值宝贵的物品;而工艺色彩为生产一定数量成品而制定总体流程,包括工艺过程、工艺参数和工艺配方等,工艺控制了生产过程中的随机性,制造出符合预定参数的批量产品;表现力色彩无论是使用一种强烈的新色彩,还是使用多个复杂的饰面,其目的都是使产品能够表达出一种生动的情感——展现产品的自身个性,表现用户的欣赏水平,亦或是表现时间的流动,体现一种文化的韵律,但最终的目的只有一个,是产品给人留下深刻的印象。

  精致感色彩在材料与色彩新工艺新方法的快速发展下,为家电产品的设计提供了无限的可能。在简约与科技理念的主导下,现代家电兼具功能性与装饰艺术性,精益求精是设计者的唯一追求。

  环保色彩可体现生态效率、生态友好、生态可持续性,其内容非常广泛。成功的环保在于提升产品设计和产品本身的内在生态理念。在家电业中,这一点可体现为去掉冗余的装饰,更多天然材料的使用,甚至是引导顾客对是否要拥有这一家电进行重新考虑。除了家电自身的环保,产品中能传递出环保的思想也是非常关键的;而拟态色彩镶嵌的更高级形态,生物学拟态是生物在行为和形态上对另一种生物或者环境的模拟,同样的原理应用于设计主题中,这种思想超越了电器置于家具中的简单集成,而是体现特定的识别特征元素,使用户拥有关注并发现的快乐。

  单筱秋老师从塑料、木条切边等多方面吸取灵感,创作出各种形式的色彩,并将这些色彩应用于设计思想之中,使设计产品更添了份独特。展览更多的是给人以启发。灵感来源生活,多关注平时的生活,正是本次展览中单筱秋老师希望带给观众的真正意义。

(设计学院记者团)