当前位置 >> 首页  教学科研  科研工作
喜报!石嶙硖老师著作获2013年度中国纺织工业联合会优秀出版物三等奖

  近日,设计学院石嶙硖老师编著的《中国服饰艺术表现》一书获得2013年度中国纺织工业联合会优秀出版物三等奖。该书系统地介绍了石嶙硖老师创建的型、画、图的不同概念——"型"是微型服装的立体造型表现,有立体、半立体和几何三种形式,是服装设计的情景化呈现;"画"是平面的发展绘画,作者借用了各种中国民间艺术形式;"图"式服装的科学制图表现,包括服装效果图、服装款式图、服装局部说明图及服装结构制图。"三型一画四图"贯穿了作者独具一格的中国风格的服装艺术表现理念。书中详细地介绍了作者将中国民族艺术融合于服装画和服装设计的教学当中,形成了其原创性的、民族风格的中国服装艺术表现手法,将中国民间画诀的精髓,概括为服装画中的人体动态符号,用符号式的人体元素,进行动态的夸张和变化,并在人体动态元素的组合中加强对人体比例、动态的理解,便于掌握并形成自己的艺术风格,成功地将设计知识和民族风格相融合。(设计学院)

 

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业