当前位置 >> 首页  教学科研  教学工作
喜报!设计学子荣获第三届造型艺术新人展新人佳作提名奖

近日,由中国文联、中国美协主办,中国文学艺术基金会、中国艺术报社承办,中国美术馆、中央数字电视书画频道协办的第三届造型艺术新人展在中国美术馆开幕,设计学院2011级漆艺专业学生魏鑫凭借作品《红眼珠的男人》在千余件作品中脱引而出,荣获新人佳作提名奖,并会同其他作品一同在中国美术馆展出。

第三届造型艺术新人奖的主题是新思维•新空间,鼓励青年艺术家用新的思维、新的视角、新的创意,使作品在继承优秀传统的基础上出新、创新。魏鑫创作《红眼珠的男人》的灵感来源于毕加索的绘画,他利用解构的方式来表现一个男人的正脸和侧脸,结合大漆特有的肌理语言,充分展示了具有民族性、时代性和创新性的艺术新成果。

漆画本身有着复杂的制作程序,无论是构思时的手稿还是制作过程中手工的打磨和推光,都是一个很漫长、艰辛的过程。一张完整的漆画作品背后饱含的是制作人的智慧的汗水。

采访中,当魏鑫谈及此次收获时说道:“非常荣幸为设计学院争得了这个荣誉,并且对于漆画又有了一个全新的认识。不只是单纯的点线面的基础,还需要考虑整张画面的构成等等。漆画作为一个小画种刚刚兴起,要走的路程还有很长。希望以后会更加努力去的创作,争取突破自己。”

(设计学院记者团)

魏鑫在开幕式现场(一排右三)
魏鑫在开幕式现场(一排右三)

漆艺作品《红眼珠的男人》作者 魏鑫
漆艺作品《红眼珠的男人》作者 魏鑫

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业