Prof. Heinz-Jrgen Kristahn workshop:“War & Life”主题海报设计
设计学院
2014-11-07

2014年11月4日下午十五时,“12.13”南京大屠杀国家公祭主题海报设计展暨“水是生命”公益海报设计展在南京艺术学院设计学院一楼展厅开幕,百余幅作品向观者传达了作者对战争与生命的深入思考。展出作品由设计学院部分平面设计专业本科生、研究生在德国柏林艺术大学汉斯·尤尔根·克里斯坦教授指导下共同创作完成。南京艺术学院党委常委、副院长吕斌,党委宣传部、国际交流处、设计学院等部门有关负责同志出席开幕式并参观展览,开幕式由设计学院院长邬烈炎主持。

开幕式上,党委常委、南京艺术学院副院长吕斌发表讲话。他指出,经过多年的合作,克里斯坦教授与南京艺术学院师生结下了深厚的友谊,他对克里斯坦教授为设计学院在教学研究和人才培养方面作出的贡献表示感谢。他强调,举办展览的目的是要让学生在学习上得到启迪,在实践中收获经验,此次展览很好的实现了这一目标。他表示,近年来,设计学院注重外教课程和工作坊的开设,着力于培养学生的国际视野和前沿性思维,经常性邀请国际知名艺术大学专家学者到南艺讲学,为加强我校国际交流与合作发挥了重要作用。

克里斯坦教授在致辞中深情回顾了他与设计学院的合作经历,对该院营造的工作和生活环境给予了高度赞扬。他表示,展览的成功举办最需要感谢的是与他共同参与创作的同学们,因为人是创作中最重要的因素。他在讲话中多次强调了“反思”一词,他说,南京大屠杀国家公祭主题海报设计主要目的是引起人们对战争与屠杀的反思,反思不仅是为了记住过去,更是为了避免历史重演。

据展览有关负责人介绍,整个展览分为两部分,分别代表战争与生命,战争以“反战”为主题,生命则以“water is life”为主题。前者主要围绕“12.13”南京大屠杀国家公祭展开,作品以庄严、肃穆的表达方式,通过黑白红等色彩的运用,营造强烈的视觉冲击,充分再现了南京大屠杀的历史悲剧和战争给人们带去的苦痛。“水是生命”主题海报是克里斯坦第四次就这一主题在设计学院展开教学创作,作品不拘一格,灵活多样,将作者对生态保护尤其是水资源保护的呼吁传达给观者,引起了强烈震撼。据平面设计专业学生透露,参加此次展览的同学都遵照克里斯坦教授的要求,在初稿的基础上不断进行深层次的挖掘,因而每一幅作品都打开了一个新方向,具有很强的实验性。

克里斯坦教授,现担任柏林艺术大学视觉传达系教授、柏林传媒与设计研究所负责人、柏林艺术大学教育与艺术系系主任、德国教师资格考核组成员、多项国际重大艺术比赛专家评判团成员,在国际上享有盛誉。虽然已年岁颇高,但从未停止对艺术事业的追求。“海报不仅要给学生看,更要给社会大众看,希望我们的作品能够走出校园、走进市民”,克里斯坦在接受学生记者采访时说。据悉,此次海报设计展是克里斯坦与设计学院第九次展开合作,展览将持续至11月12日。

(设计学院记者团)

出席开幕式领导
出席开幕式领导

克里斯坦与学生合影留念
克里斯坦与学生合影留念