2014首届在宁高校3D打印创意设计大赛启事
设计学院
2014-12-03

一、大赛背景

3D打印技术是增材制造技术的俗称,被视为“一项将要改变世界的技术”。“南京增材制造(3D打印)研究院”是由南京市江宁区政府与卢秉恒院士共同发起创建的一个专门从事“3D打印技术、装备及应用”的科研和成果转化的非盈利性机构。为了普及推广3D打印技术和挖掘优秀设计人才,给大学生参与科技创新、施展才华提供平台和机会,南京3D打印研究院利用自身在3D打印领域独特的人才、技术、设备和行业等优势,201412月正式推出首届“3D打印与创意设计”设计大赛。作为选拔和培养3D打印应用技术人才的重要手段,今后南京3D打印研究院将每年举办一次以“3D打印与创意设计”为主题内容的大赛。

二、大赛主题

3D打印·自由智造·创意无限·青春飞扬

三、参赛对象

在宁所有在读高中生      在宁高校大学生     毕业两年内的往届生

四、参赛流程

参赛者根据大赛主题要求和自身优势,在3D打印技术可能的各个应用领域进行创新和创造,并向大赛组委会提交创新创意作品的三维计算机模型(零件、部件、功能结构等)。

流程分为6个环节:作品设计(2014121—26日)   作品提交(1227—28日,截止时间为281700    作品评选(1229—31日)   获奖作品3D打印(201511—10日)   颁奖仪式(111日,所有参赛选手均可参加,并可在仪式后参观展厅)。

五、作品要求

1)要求参赛作品原创,为未公开展示或参展的作品。

2)作品形式不拘一格,可以自由发挥,要求充分体现创新、创意、积极、健康等元素。

3)每位选手或团队只限提交一份作品。

4)作品范围不限,可涉及各个可能的应用领域。

5)作品必须能够通过3D打印设备打印成最终产品,彩色作品的格式限定为:WRLPLYOBG+贴图;单色作品的格式为:STLOBGSTP

6)作品的材料有树脂、PLAABS、尼龙、石膏这5种。暂不考虑采用金属材料。

7)作品由选手命名,另外需提供300字内的文字,以解释说明选手的创意设计理念。

8)作品尺寸最大不得超过300×300×300mm,最小不得小于20×20×20mm

9)有意愿参加比赛的选手,请先提交报名表(见附件一),截止时间为201412261700

10)在提交作品电子版的同时,需提交作品登记表(见附件二)。

六、作品评审标准

新颖性

实用性

结构合理性

意义或前景

美观性

总计

30

20

20

20

10

100

七、须知事项

1)参加大赛不收取任何费用,所有获奖及入围的作品均由大赛主办方收藏,作品版权归参赛本人所有,主办方拥有作品发表、展示、出版、宣传、印刷的权利。

2)本次比赛均按作品评奖,不区分个人奖和团体奖。

3)参赛选手需在截止日期前将作品发送至指定邮箱:nanjing_3dp@163.com,截止时间为:201412281700,在此之后提交的作品均视为无效。

4)其他未尽事宜主办方将与选手另行协商。

5)大赛咨询方式

联系人:罗春平、乔海燕

地址:南京市江宁区秣周东路12号,紫金(江宁)科技创业特别社区悠谷R402

电话:025-8616-9651025-8616-9639025-8616-9637

传真:025-8616-9630/025-8616-9639   

八、解释权

大赛最终解释权归南京增材制造研究院所有。

 

南京增材制造研究院大赛组委会

201412

 

点击下载:2014首届在宁高校3D打印创意设计大赛报名表.docx