当前位置 >> 首页  教学科研  教学工作
设计学院“严师”蒋炎:创作需实验性精神

南京艺术学院设计学院的蒋炎老师自2000年起,任教于南京艺术学院设计学院陶瓷工作室,从事陶瓷艺术与设计的教学工作。担任的主要课程有陶艺赏析、陶瓷装饰与工艺、主题性陶艺、毕业设计等。她是南京艺术学院设计学院副教授,硕士生导师,联合国教科文组织国际陶艺协会会员。她的作品多次出现在国内外的重要展出中,作品曾在中华元素创意大赛、全国陶瓷艺术与设计创新评比、澳大利亚悉尼梅尔基金国际陶艺竞赛等国内外大赛中获奖。她对现代陶艺有着独特的研究与探索,眼界开阔对国内外陶艺有广泛的认知。她对讲台、对学生的热爱,如其对艺术创作、陶艺研究的热爱,她为人随和且平易近人,喜欢和学生们交流沟通,是同学们的良师益友。同时,她又是一个在专业教学上极其严格的老师,她认为高标准严要求下才能出佳作!

 
学生记者:蒋炎老师,您好。2012年的时候,在上海双城现代手工艺术馆举办过您的个人陶艺作品展, 展名叫瓷意微言,当时您选了哪些作品展出呢?
蒋炎:当时展出的作品分了两类,一类是纯粹的陶艺作品,一类偏向于实用的陶瓷产品设计。陶艺作品包括了《桌子上的礼仪》系列以及《集合》系列。由最初的人物造型的器皿衍生出了后来许许多多的系列,环环相扣地发展下来。之前从来没有用过注浆的工艺来制作实用的器物,也是一次偶然的机会在澳洲参加一个茶壶主题展,做了人型的器皿。我们所熟知的宋代瓷器中有一件非常著名的童子诵经茶壶,而我的人型器皿想传达则是中国传统礼仪中人物姿态的仪式感。当时展出的陶瓷设计类作品不是非常多,12年之后我才开始专注于陶瓷的产品设计。这个展是一个小型的回顾展,根据画廊的空间、展台的要求,选择了一些体量比较小的作品。
 
学生记者:在网上有关注您的陶瓷作品,有一种很宁静的很古朴的感觉,您个人也希望作品呈现出这种感觉吗?如果用一句话或者简单的几句来表达您对陶艺作品的追求或是理念,您觉得是什么?
蒋炎:从事陶艺创作很多年,我的作品风格也一直在改变。最近几年风格越来越明确,特别是从04年、05年开始创作人型的器皿,通过这一系列进行衍生又创作出了其它系列比较具有我个人风格的作品。我希望我的作品呈现出一种宁静祥和的美感,并能展现出瓷这一材料的独特质感。有一段时期,我也比较关注艺术家的文化身份这一问题,作为一个中国的现代陶艺家,如何在你的作品中传达出你特有的文化身份和背景,以及你独特的文化审美,我觉得挺重要的。当然这种传达不是贴标签式的符号式的,应该是一种水乳交融、由内而外的流露。总的来说,我希望我的作品呈现出的是一种东方的优雅气质,宁静内敛,不事张扬。
 
学生记者:在您看来,现代工艺美术是什么?这是一门关注什么的学科?
蒋炎:简单来说,工艺美术是一门关于人类造物活动的艺术,它的实用性与艺术性把人的生活行为与精神世界紧紧地联系在了一起。“工艺美术”并不是一个新近出现的专业名词,传统的“工艺美术”讲求的往往是手工技艺的精湛、材料的精良和质美,工艺美术的创作也都遵循“适用、经济、美观”的原则,而“现代工艺美术”更注重的是通过特定的材料和相应的工艺来表达创作者的艺术追求、思想理念,展现物化的精神世界。
 
学生记者:作为工艺美术系陶瓷艺术与设计专业的老师,您觉得陶瓷最吸引人之处在哪里?
蒋炎:现代工艺美术的专业细分是根据制作材料来划分的,不同的材料相对应的制作工艺也是不尽相同的。材料决定了制作工艺,也决定了作品最后所展现的形态。陶瓷最吸引我的,也是它最独特的地方,就是陶瓷材料所独具的可塑性。我想每个人都有小时候玩泥巴的经验吧,捏一块泥巴,你加给它不同的力量就会呈现出不同的造型来。而且陶瓷材料品类繁多,不同的陶瓷材料呈现出的肌理、质感、自然形态也是多种多样的。当然,完成的陶瓷作品最后要入窑烧制,烧成的不确定性也给陶瓷创作带来了独特的魅力和趣味。
 
学生记者:您接触陶艺这么多年见到的陶艺家和他们陶瓷作品中,有没有特别喜欢的?
蒋炎:国际上有许多优秀的陶艺家,他们的作品都非常精彩。如果把陶艺作品简单的分为两个类型陶艺雕塑和陶艺器皿的话,陶艺雕塑类作品我很喜欢美国的一位艺术家Sergei Isupov的作品,他以陶泥制作雕塑,并在上面进行一些和雕塑造型融为一体的装饰,创作灵感很多都来自于他的梦境,造型夸张、大胆,富于想象力。陶艺器皿类作品,我比较偏爱北欧的一些陶艺家的作品,如丹麦陶艺家Bodil Manz,她的作品很好的展现了瓷薄而透的特性,在注浆成型的器皿内外同时进行装饰,散发着北欧独特的简约气质。而我最为欣赏的一位艺术大家则是波兰的陶艺家Marek Cecula,他的作品有着很前卫、很当代的一部分,同时他也专注于产品设计,有自己独立的产品设计工作室和品牌,而且他还是一位非常出色的策展人、艺术评论家和教育家,也在大学里从事一些教学工作。他是我最为欣赏的一位偶像级陶艺大家。
 
学生记者:您去过国外许多地方访问学习过,像澳大利亚、德国。你觉得和国内比,其他国家在制陶或者说陶艺方面有哪些不同?
蒋炎:我从03年开始出国学习,当时觉得挺震惊的,国内的陶艺创作状况和国外的差距真的很大,当然现在10多年过去了,随着国内外在文化艺术领域的频繁交流,差距正在慢慢缩小。也许是因为我们有着很深厚的制陶传统,我们一谈到陶瓷艺术创作的时候,总是脱离不了传统的艺术形式和表现方法。在西方国家,陶艺家们在进行陶艺创作的时候似乎没有太多的条条框框的束缚,他们更加勇于尝试,充满了实验性精神。优秀的传统资源是滋养我们的文化根基,但有的时候过多受到传统的羁绊,舍不得抛弃,就只能止步不前。世界的陶瓷文化是多元的,我们应该看得更远一点,这样我们当再回过头来重新审视我们自己的时候,可能会更客观一些。
 
学生记者:您觉得,现在国内陶瓷专业,以及陶艺专业教学的现状如何?
蒋炎:90年代以前,一般艺术院校的陶瓷教学都集中在陶瓷产品设计以及传统陶瓷的创作上,90年代中后期,开始转向现代陶艺的教学,这更多的是受到西方现代艺术思潮影响的结果。而如今,似乎又有一种回归的趋势,陶瓷产品设计这个教学方向开始重新受到关注和重视。我们知道,中国生产的日用陶瓷在全世界日用陶瓷产品中占有很大的份额。中国现代陶瓷艺术的繁荣,不仅仅是现代陶艺的崛起,更应该是日用陶瓷产品设计的复兴。
 
学生记者:您对刚进入工艺美术专业的新生有什么嘱咐和期望吗?
蒋炎:希望同学们把眼界打开,多思考,多提问,尽早明确自己的专业和发展方向,这样才能有的放矢。大学教育不同于初高中填鸭式的教育,更多是靠同学们自觉自主地去学习,主动探究来获得知识。专业课的知识储备是必要的,像陶瓷专业的材料、烧成、造型、装饰等等工艺都是必须掌握的基本技能,要学得一技在手,这是非常必要而且有用的。所有成绩的取得都不是一蹴而就的,而是一个循序渐进,逐步积累的结果。另外,除了在明确自己的学习目标外,还要眼观八方,多多关注其它专业和学科的发展动态。
 
学生记者: 您有没有什么陶艺方面的书籍或者资料的推荐给有意愿选择陶艺专业的或者说对陶艺、工艺美术感兴趣的同学们?

蒋炎:认识中国古代陶瓷发展的历史,可以阅读《中国美术全集—中国陶瓷全集》;了解世界陶瓷发展脉络建议阅读陈进海主编的《世界陶瓷艺术史》和《世界陶瓷》这两套书。而由白明主编的《世界现代陶艺概览》、《世界工作室陶艺家全集》,则可以让同学们对世界现代陶艺的发展建立起全面的认识。另外《手艺的思想》、《身边的艺术》、《留住手艺》等几本书,也建议同学们认真阅读。设计学院图书馆的藏书丰富,同学们要好好利用起来。

(设计学院记者团)

蒋炎老师在指导学生创作
蒋炎老师在指导学生创作

 

 
·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业