当前位置 >> 首页  教学科研  教学工作
喜报!我校国家公祭纪念品获江苏旅游纪念品创意设计大奖

近日,设计学院唯一选送的国家公祭纪念品“和平鸽祈福灯”在首届“乐购江苏”旅游纪念品创意设计大赛以及南京旅游商品创新创意大赛中分获银奖和一等奖。

南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行前夕,以“铭记历史、珍爱和平”为主题的首饰、挂件、摆件、公交卡、鼠标、手机壳、U盘、冰箱贴、纪念章等13种国家公祭专属纪念品设计工作顺利完成。这些纪念品都是人们,尤其是年轻人生活中常用或必备的物品,创意十足,造型精美,寓意深刻。

其中,由李树和于名涛两位老师设计的摆件“和平鸽祈福灯”,以纯白色玻璃为材料,采用铸造及喷砂工艺制作成鸽子型的灯罩,内部装有LED灯。纯洁的白鸽祈求世界和平与生活幸福,不仅可以当做照明用的小台灯,还可以作为装置艺术品放于家中。又如由2012级学生周朝玲设计的戒指作品《打结的枪》,将两把手枪枪管扭在一起,寓意子弹无法射出,战争不再爆发,表达了学生对和平的渴望。

今年6月前后,设计学院把国家公祭日主题海报创作和纪念品设计一同列入议事日程,同时制定出详细的活动方案,广泛动员师生积极参加。计划创作海报作品120幅,设计纪念品13种,寓意国家公祭日“12月13日”。纪念品设计工作由装饰艺术设计专业李树教授承担,她将此次纪念品设计纳入装饰艺术设计和旅游工艺品设计两门专业课程当中,带领2012和2013级时尚设计专业的学生共同展开创作。

“纪念品既要表现南京大屠杀国家公祭的沉重主题,又要符合现代人生活形态和审美要求,让人们愿意接纳它们进入自己的生活,是我们面临的最大难题。”李树老师介绍说,“我们只有想尽办法从创意、造型、材质以及品种上找突破口。”为此,今年暑期,李老师和部分学生跟随设计学院欧洲行走考察团队专门参观了德国柏林犹太人博物馆和被害犹太人纪念碑,从中汲取艺术创作灵感。在课堂上,李老师经常与学生分享自己搜集的反战雕塑、海报作品和各类旅游纪念品,其中包括柏林艺术大学克里斯坦教授于2006年指导设计学院研究生创作的反战主题海报,为学生的纪念品设计提供了大量的素材。

“大家积极性非常高,创意很好,令人感动。”李老师对同学们的表现给与了高度评价。“大学生不仅要学习安身立命的专业本领,更要懂得什么是社会担当。”她说,“这次创作实践在培养大学生爱国主义情操和社会责任感方面具有十分重要的意义。”据悉,学院将与南京大屠杀纪念馆商讨纪念品开发的合作事宜。

(设计学院记者团)

和平鸽祈福灯
和平鸽祈福灯

烛台
烛台


挂坠

纪念章
纪念章

戒指
戒指

手机壳
手机壳


 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业