当前位置 >> 首页  展览列表
2015年国际教学工作坊之“关注”荷兰艺术设计系列工作坊计划表

将本次南京艺术学院国际学术交流项目的主题定为“关注”是旨在强调设计师的敏锐洞察力与社会责任心。我们要细心感知周遭的环境事物,搜集灵感、发现问题,并用设计方法来表现或解决。此次的九大工作坊,分别设定了不同的“关注”主题,有关注动态、关注色彩、关注轮廓、关注声音、关注光影、关注体验,等。将关注点放小,深入体察、深入分析,以一个出发点发散出不同形式的作品创作。工作坊参与老师分别来自荷兰的各大艺术院校和杰出独立设计师,还有来自南京艺术学院的优秀教师。他们共同合作、相互学习、探讨艺术设计教育的新概念和方式方法。为期一个月的交流项目,从3月16日到4月10日,在南艺设计学院中举办。成果展览于5月参与2015年度毕业大展,在校美术馆中向公众开幕。

 


导师:柯适得/Tul设计工作室
课题:关注动态
时间:3.16-3.27
毕业于埃因霍芬设计学院,于2007年成立拓儿设计工作室,专注于交互装置与产品设计。作品受到了国际的关注,展览于荷兰、伦敦、米兰、首尔等地。参与过景德镇艺术家驻留项目,和中荷作用文化交流剪纸主题,对中国传统文化有较深的体验。

观察自然界的生态互动,人的情感情绪对其动作的影响。在细心的研究之后,将“动态”引入产品设计,设计产品的动态呈现,及产品动作与周遭的互动关系。在学生对于“动态”的自主研究之后,教授非常简易的机动原理,运用小马达等零件。产品设计和材料不限,可以自由创作,但保证产品的运动自如。

 

导师:叶似珂/Invertuals设计团队
课题:关注轮廓
时间:3.16-3.25
独立产品设计师,同时是Dutch Invertuals 新锐设计师团队成员。个人风格鲜明,她的作品流露着细腻情感和诗情画意,擅长留住脆弱又随即而逝的美,并将她的研究用设计语言物化成产品。对陶瓷,玻璃,染织面料等多种材质技术十分熟悉。作品获得过荷兰诸多奖项,展览于世界各国。参与过北京设计周,曾在央美开展学术工作坊。

收集现代生活中的产品轮廓图,将他们叠加在一起观察相似与不同,发现自己的兴趣点。同样的手法再运用于历史陶瓷器皿的轮廓分析图,归纳解析各朝代地区的外形审美。基于轮廓分析图的研究来创作新的产品。学习荷兰思维的设计进程。设立研究目标,将过去与未来相连,并思考外表形式和内容承载物的联系。

 

 
导师:孟语乐/伦敦孟语乐产品设计工作室
课题:关注色彩
时间:3.16-3.27
居住在伦敦的荷兰产品设计师。曾就读于伦敦皇家艺术学院和荷兰埃因霍芬设计学院。2005年创立个人工作室,运营独立品牌。作品“随风而作”利用荷兰风车和自制的风能针织机一同创作家具产品,获得诸多奖项并巡展于英国、荷兰、美国、意大利、希腊等国的美术馆。对自然界的抽象能量,风、云、水等极感兴趣。

色彩让世界丰富而迷人,它无处不在、千变万化又难以记录。你的城市,你的邻里是什么样的色彩?走出去,用心体味周遭的生活,并用面料为载体叙述地域色彩的故事。学生们选定区域,带着照相机、画笔和画本出门采风。分享收集来的信息,讨论每个人的兴趣点。制作色彩地图,将地图转换为面料设计,并将其实现。

 

 
导师:范朵郁/威廉·德库宁艺术学院设计系主任
课题:关注光影
时间:3.16-3.27
范朵郁是独立设计师,也是荷兰威廉德库宁学院的设计系主任。她专注于灯具产品与公共空间。个别产品签约并销售于设计品牌。作品展览于荷兰、德国、意大利、日本、中国等。“光”是在她的作品中反复出现的主题,她关注于光难以捉摸的性质,试图从光、影和色彩入手,创造一个有着特定氛围的空间。

作为设计师要反复问自己:为什么需要这个产品?它会被运用于怎样的环境?形式与概念与功能的关系?研究材料、试验黑白光影的互动效果,光影对大环境的影响,不断摸索以实现最后的灯具产品或是光影装置。最后成果为产品或艺术装置,表达形式不限,需考虑作品对周围环境所产生的光影影响。

 


导师:杨科宁
/埃因霍温设计学院教授
课题:关注声音
时间:3.19-3.27
埃因霍恩设计学院教授,作品涉及城市规划、景观、生态、空间与艺术等不同领域。指导创作的Hotel Transvaal 把拆迁房改造成概念酒店,参与了海牙市的城市再生计划。目前进行中的项目是把垃圾场改造为自洁公园。他关注公共空间中的声音元素,在鹿特丹创立了公众声音组织,参与电子音乐和当代演出的项目。

知名电影艺术家大卫林奇说:“在电影中,视觉和听觉的影响力各占一半。”声音对情绪的影响不仅仅运用于影像作品中,也运用在产品设计和空间环境中。学生们可以外出调研,体察公共空间中的声音元素,以声音为构成元素或灵感来源塑造不同尺度的空间环境。了解声音,这一不可见元素,对城市空间构造的重要作用。

 


导师:路闻道/阿姆斯特丹建筑学院教授
课题:关注蓄水
时间:3.30-4.10

拥有十五年工作经验的高级景观设计师与森林自然保护工程师,曾在荷兰的各大城市和德国进行过许多大尺度的景观设计。自2008年在阿姆斯特丹建筑学院任教,组织和参与国际研讨会。曾多次参与中国的景观设计项目,保持对中国可持续城市发展和景观规划设计的密切关注。2013年起,担任一方VISTA国际合作的创意总监。

拿出古代南京地图和现在的卫星图对比一下就能看出城市的自然蓄水环境在集聚地减少,千百条河道湖泊都应为城市的迅猛发展而消逝不见。这造成了城市肌理的改变和防洪排水能力的降低。学生将用古今地图的对比找到城市改变的具体地址,去现场调研,实际采集并分析可能存在的问题,并用设计思维解决它。 

 

 
导师:困在郊外工作室/荷兰艺术学院教师
课题:关注体验
时间:3.30-4.10
该工作室荣获过15个欧洲设计大奖,1次红点奖。核心成员凯林与邱彼也在荷兰设计院校执教。他们注重人与人之间的互动,竟可能的让受众融入参与。“我们不希望他们呆呆坐在那儿,我们带领他们步入图形世界的旅程,给他们无穷的惊喜。”工作室的作品以体验为核心,玩乐为吸引,知名作品包括声音海报、火柴书、玩乐笔记本等。

体验设计是将设计过程,实践,服务等与用户体验相结合的一门新兴学科。这一大师班是多年来荷兰设计夏令营的明星课程,也曾受邀去过英国,教学经验丰富。结合理论与实践操作课程,最密集快速的教授荷兰设计思维与方法。拓宽思路,跳出条框、发散性的观察与研究,找到自己的方向。试验、失败、再试验,在过程中寻找结果。

 

 
导师:范赫德/阿姆斯特丹Main工作室
课题:关注爱物
时间:3.30-4.10

2005年毕业,在阿姆斯特丹创立了Main工作室,主要负责建筑、文化艺术领域的图书设计与艺术指导。他认为书籍设计是一种素材整合的拼图,将讯息以最佳的阅读体验方式来传达出去。专长领域:图书,字体,海报。获得奖项:2013世界最美图书,2次荷兰最美图书及荷兰最佳年报设计奖。

主观和客观可以清晰划分界限吗?可以合二为一的表达吗?每个人都有自己如视珍宝的爱物,物件是一种客观的自然存在,但一旦投入了个人的主观情感后,它便不再客观。带上你的爱物来到工作坊,客观地关注它的材料、造型,再主观地解释你对它感情的由来。最后用图形物件来传达感情,形式是海报和书籍。

 

 
导师:粉红小马工作室/荷兰各设计院校教授
课题:关注制造
时间:3.30-4.10
粉色小马工作室由四名成员组成,以公共空间为载体,社会设计为核心。在荷兰各大设计院校做客座讲师,并给予短期工作坊课程。她们常常在一特定社区长期调研,发现社会问题并用设计方法解决。知名项目是在伊斯兰社区里搜集被扔掉的面包,调研其被扔掉的原因,最终展示分析结果并将废物转换成生物能源,回馈该社区。
去年圣诞期间,一组红色的摄影作品震惊了西方世界,它拍摄自义乌的工厂,全球70%的圣诞产品来自这里。中国是制造大国,工人们快速地重复着单一动作,毫无情感投入。只有变成机器人才能制造出想机器造物一样的统一精准。而如果把个人情感投入进大批量制造又会是什么效果?这个春天,我们一起来制造一大批樱花吧!
·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业