当前位置 >> 首页  展览列表
荷兰艺术设计工作坊作品展

 

展览时间:2015.03.27---04.05
展览地点:设计学院一楼展厅

 

关注动态 | 柯适得
自由选材,自由探索实现动力的方法。使用纸,织物,粘土,木材,纸板,泡沫板,硅胶,弹簧钢等不同材料,不同的阶段需要的工具,如剪刀,刀具,缝纫机,胶带,胶水,紧固件。使用电池和马达,让它们自动移动。
视频:需要使用手机或相机进行快速的现场记录,最终压缩成一个清晰的短视频,使用笔记本电脑或台式电脑编辑。最终展览包括视频和实物。
第一天:
介绍拓儿工作室以及工作坊内容。
观察身边的动态,在市区寻找各种动态(细微的,表现性的,大的,小的),记录下来。
第二、第三天:
分析采集的动态并分类。
选择启发你的动态,使用各种材料尝试将动态变为动力。折叠纸,编织,缝纫,烘烤,用胶带粘。做一个平面,把它连接到一个小的线程使它移动,实验并作记录。
第四天:
分析你的模型表现了哪种动态,与其他同学分享。
第五、第六天:
通过设计一个装置,实现人与产品之间的互动。
第七 - 第九天:
将模型与直流电动机或其他部件连接,实现半自动化。
第十天:
最终展示


关注轮廓 | 叶似珂
工作坊目标:了解欧式的设计过程,如何设计调研,将过去与未来相联系。使用收集,排列和绘制的方法来启发最终的设计。
第一天:
互相介绍,通过阐述荷兰设计师的工作方法,帮助学生了解工作坊的课程目标及推进方式学生自选主题进行收集:寻找自己感兴趣的目标进行探索。
第二天:
介绍自己前一天的收集品。
第三天:
根据你选定的主题,选择一种元素(形状,大小,颜色)进行深入研究,将这个元素视觉化。例如:如果你选择了灰色作为主体,试着将身边所有的灰色物品排列在图表上。
考虑下以哪种方式来记录你的主题。
第四天:
展示你收集的所有物品,选择合适的方法来阐述你的调研过程。尝试使用自己的风格来视觉化收集到的信息。
第五天:
继续完善收集和记录,开始一对一讨论。
第六天:
带来一件对你有重要意义的陶瓷产品。
简短的回顾下自己的调研过程,哪些元素对你来说很重要?
第七天:
一句话阐述你的构想,介绍你这段时间的工作成果,试着用调研来支持你的观点。
第八天:
制作模型,使用纸,塑料,石膏等。
第九天:
继续模型制作,塑形
第十天:
最终展示:3D-收集品,2D-调研,并展示设计中的草图以及模型。谈一谈当荷兰老师离开后将怎么继续这个项目。

 


关注光影 | 范朵郁
10 天 - 10 种色彩 - 10 个模型学生每天需要制作一个纸模型,后一天的纸模是由前一天的启发而来。每次课程学生需要带上启发自己研究方向以及情绪板的图片。列出当天的学习清单。基于当天的模型决定第二天的制作方向。
第一天:
互相介绍,中国﹠荷兰,为什么选这10 种颜色,课程综述,快速思考折叠不同形状的方法。
第二天
通过折叠探索明暗效果。
第三天
通过折叠探索阴影效果。
第四天
图案绘画。
第五天
折叠出图案-灯罩。
第六天
阴影形成的图案-环境效果
第七天
为模型增加一个柔性的模块,并确定它的功能(支撑,装饰等等)
第八天
为模型增加一个坚硬的模块,并确定它的功能(支撑,装饰等等)
第九天
结合两个最满意的纸模:用批判的眼光挑选最有趣的元素,(大轮廓﹠小细节)
第十天
最终模型制作:微调设计,制作实际尺寸模型(最小40cm),选择合适的光源(灯泡),使用情绪板展示你的设计。

 

 


关注色彩 | 孟语乐
第一天:
师生相互介绍,介绍工作坊大概内容。在南京地图上画出每个人需要探索的线路。
第二天:
上午,学生准备好地图,采集色彩的方法和大致主题,和老师交流。
下午,外出采风。
第三天:
上午,每个同学汇报前一天采风的过程和结果。
下午,再一次外出,同一线路但是更专注于某些侧重点。
第四天:
上午,每个同学汇报前一天采风的过程和结果。
下午,再一次外出,但只专注于一个特定范围。
第五天:
全天,把所有的采集讯息进行整理归档,可以用多样化的表现形式,例如书写、绘画、
拼贴,学生可以自由携带工作用具。
第六天:
全天,基于每个人的色彩地图,开始思考创作概念,将色彩采集转述在面料媒介上。学
生可以使用学校以后的工作设备和空间,也可以校外的手艺制作者一起合作。
第七天:
上午,将设计想法向全班展示,头脑风暴。可以是图片,草稿,模型,不限形式。
下午,继续设计实践。
第八天:
全天,继续设计实践,老师在教室开放式协助解答。
第九天:
全天,继续设计实践,老师在教室开放式协助解答。
第十天:
上午,最终汇报设计成果。

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业