当前位置 >> 首页  教学科研  教学工作
2015年校本科教学工作会议分组讨论会在我院举行

4月2日上午10点30分,2015年南京艺术学院本科教学工作会议暨本科教学工作审核评估动员大会分组讨论会在设计学院107会议室召开。设计学院、工业设计学院、高职学院教学组出席会议。会议由设计学院院长邬烈炎主持。

此次会议旨在为迎接明年的本科教学工作审核评估做好充分准备,与会同志围绕教学质量、教学管理中存在的问题以及解决途径等方面内容进行了深入探讨。

工业设计学院院长李亦文首先指出,学院的网络化建设存在着空间不足、速度缓慢的缺点。这影响到了部分课程的正常教学,老师无法即时展示课外资料信息,学生也无法查找所需材料完成作业。设计学院夏燕靖老师认为,现有的部分精品课程名存实亡,只重项目而缺少后续发展。他提出应该重拾并改善现有的精品课程项目,真正做到行之有物。工业设计学院杨志麟老师提到,应该结合南京艺术学院的特点,区分艺术专业构成与其他专业构成,改革史论专业,明确教与学。

随着讨论氛围逐渐浓郁,教学组的其他老师就发展专业特色、加强专业交叉与学科融合、加强课程调整和教学改革等方面工作提出了宝贵的意见和建议。课堂网络覆盖、工作室以及实验室人员的管理、调配、编制、待遇等与老师们息息相关的问题也引发了热烈的讨论。

设计学院院长邬烈炎最后提出三点建议:一、成立教学指导委员会,进行教材审查、编写以及课程设计,对教学活动进行督导与规范。二、进一步与国际接轨,从课程、师资这两方面进行改进,实现课程与国际同步化、平行化发展。三、深化课程建设与教学改革,实现国外教材引进与教材自助设计同步发展;各二级学院合作举行教学展览,制作教学年鉴进行教学方面的总结。

(设计学院记者团)

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业