当前位置 >> 首页  学术讲座NEW
设院邀香港理工大教授谈金属化纺织研究与时装

5月20日晚上7点,设计学院在101报告厅气氛热烈,香港理工大学纺织及制衣学系姜绶祥副教授,苑国祥副研究员共同为设计师生带来一场题为“金属化纺织研究与时装”的精彩讲座。

姜绶祥博士,香港大学副教授,研究生导师,在现清华大学美术学院获文学学士学位,香港理工大学获文学硕士及哲学博士学位。他的教学涉及纺织和设计方法及创新探索领域。姜教授从材料科学和现代技术着手,在金属镀覆纺织材料及其服饰设计应用上开展开发性的研究工作,为改善服装的舒适性以及美学品质开创了新领域。曾先后发表学术论文数百篇,并多次获得纤维艺术创作和纺织服装设计的奖项。苑国祥博士,作为姜教授的副研究员,从博士毕业后一直跟随姜教授,主要从事服装设计和表面创新设计,以及品牌管理方面的研究和应用。

姜教授给大家展示了几件和组员共同完成的作品,他首先介绍了金属凭借其具有的稳定性,可延展性,成为高科技青睐的一种常用材料。在纺织方面,当金属与纺织品相结合,再借助于高科技的手段,能够取得意想不到的效果。传统的方式是利用金属的延展性,延展成极薄的箔,而后直接用胶水粘贴在纺织品上,这样做成的纺织品,摸在手中给人一种硬的感觉,并且具有金属的折痕感。而姜教授为了解决这一问题,主张利用现代技术和新材料的应用,将金,锌,铝等金属利用精密的仪器加工,通过真空镀覆在纺织品上,利用等离子体对纺织品进行金属化处理,如离子之间的置换原理等,使得金属能够融入到纺织品中,如此一来,纺织品不仅相比传统工艺做出的衣物更加的柔软,而且更加环保,能够在30秒内使得水滴保持珠状且不被吸收,具有超强的聚水性,透气性更强,抗腐蚀性也大大提升。除此之外,姜教授也向大家展示了通过金属镀覆的纺织品做成的衣服,这些衣服大都由一些年轻的设计师设计而成,具有一定的概念性。这些结合了衣物本身的色彩,面料独特性的的衣服,无论是在北京的时装秀上,还是设计师自己的服装展上,都获得了赞誉。在讲座现场的展示环节,同学也纷纷踊跃观看,称赞之声不绝于耳。

随后,苑国祥博士为大家介绍了有关激光处理与服装设计的内容。自从博士毕业后,苑博士一直跟随姜教授做纺织研究。他为大家展示了许多在激光处理下的成品,不仅包括纺织方面,还包括木材,动物皮毛与其他面料拼接而成的布料,以及他亲手设计的服装等。台下的同学不时发出阵阵赞叹。

在最后的提问互动环节,姜教授提醒大家,设计不应成为涂脂抹粉的角色,而应该具有自己的独立性,自主性。他希望同学们能够将传统工艺与当代设计结合,应用材料时注重生态环保,做出具有自己特色的作品。

(设计学院记者团)

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业