美国伯特里夏教授浅作客设院谈中国现当代艺术
设计学院
2015-06-01

5月24日下午2点半,纽约巴德学院伯特里夏教授在设计学院101报告厅为设计师生作了一场以“中国现当代艺术”的专题讲座,设计学院赵泉泉老师担任现场翻译。

此次讲座主要分为两个主题——“中国当代海外文人艺术”与“中国当代文人艺术在中国”。伯特里夏教授从事亚洲艺术研究多年,她以身处纽约时接触并了解到的颇具代表性的作家及其作品,以及来到中国后对中国文人艺术家的观察与见闻为主要演讲材料,阐述了她对中国现当代艺术的理解。

为了说明文人艺术,伯特里夏教授先是以倪瓒的文人书画以及谷文达的《重译和改写的唐诗》和《神话:遗失的王朝景观中飞行的伪文字》,提出了她对现代文人艺术的认知与定义。

随后,伯特里夏教授为在座的同学们介绍了许多闻名海外的艺术家以及作品,使用烟花留下的痕迹进行创作的蔡国强、善于使用语言文字进行创作的赵穗康、对书进行雕刻的陈龙斌,用自己头发进行创作的张鸥以及在宣纸上用荆棘书写可读文字的崔裴,她对这些艺术家以及他们的作品一一进行说明和解读。

此外,伯特里夏教授就中西文化环境下艺术家对文人艺术创作的文字解读之间的差异,提出了自己的解读和分析。伯特里夏教授表示:“就好比在充满简体字环境生活的人不习惯繁体字,而在繁体字环境里生活的人不习惯简体字一般,不同的文化背景以及学习环境的影响下,艺术家的观念以及表现形式都会随着环境的影响改变。而这些海外艺术家在没有中文的新环境里在不同的文化中寻求统一,表达了在海外生活不一样的内心情感。”

此次演讲材料丰富,极大程度上拓展了听者的视野,补充了在现有环境中同学们所难以顾及的知识盲区,而海外艺术家对中国现当代文人艺术的看法更是值得在场每一位同学深入思考。

(设计学院记者团)