当前位置 >> 首页  学术讲座NEW
我院邀日本田中信行教授谈传统工艺与现代美术

5月29日下午两点半,日本金泽美术工艺大学田中信行教授,应邀在南艺美术馆公共空间做了一场以《传统工艺与现代美术--漆所唤起之物》为题的学术讲座,设计学院副院长李永清,漆艺专业教师以及研究生、本科生参加了本次讲座。

 本次讲座主要围绕田中信行教授的作品展开,他以时间为轴,分析了30岁、40岁、10年前、8年前、3年前等不同时期的作品。田中信行教授通过对自我的剖析,对漆艺作为传统手工艺如何在现代进一步发展做了深入探究。

 首先,田中信行教授展示了三年前他与国宝级木工黑田辰秋在丰田市丰田美术馆展出的作品,点明两人的共同点是同样追求漆艺造型的力量性。田中信行教授注重漆艺的大小,强调的是一种器的概念,所以他的作品大多尺寸巨大,足以将人包裹其中,使观众对作品产生不同的遐想。

 随后,田中信行教授介绍了他30岁时期的作品。他的早期作品表现最为突出的便是强烈的思维能力,譬如代表作流动系列作品,通过风、水等自然中存在的流动,通过漆艺手法让光在作品上产生流动,形成曲线美,更喻示了生命的流动。这一时期的特点是追求漆在钢筋水泥中达到一种和谐的境界,温软的漆与坚硬的钢相辅相成。但是,日本传统漆艺更擅长纤细精美的作品,像田中信行这样大尺幅又充满张力的表现手法其实是不被认可的,但对漆艺的坚持和热爱让他在排斥声中坚持自我,粗糙与细腻的结合让他的作品愈发摆脱传统的束缚,往雕塑的方向发展。

 接着,他讲述了40岁时期的作品。这个时期他的风格已经趋向成熟,知名度也有了显著提升。参加银座知名画廊和众多艺术家的群展让他的作品被更多人接受,因此陆续的有建筑师向他预定作品。但是,田中信行教授强调,他的作品不是为了迎合建筑,正如他在东京希尔顿酒店展出的作品一样,较之色彩他更注重作品的深度,他所追求的是日本的内敛和美国的直白相得益彰。值得一提的是,他将商业与艺术、谋生与梦想合理的区分开。希尔顿酒店的作品,四年后他花了数月时间,对作品重新打磨、抛光,并乐在其中。这个时候,作品对他来说已经不再是商业的订单,更多的是亲手孕育的孩子,需要呵护和培养。

 最后,他谈及了近几年在中国创作新作品的经历。这件作品是与清华美院师生共同完成的。在合作的过程中他深刻体会到了中日两国对于漆艺的不同认识。在日本,人们对于漆艺的感受大多通过含蓄的方式表达,而中国则更直白坦诚,毫不避讳的将自己的感受与作者交流。同样是亚洲国家,漆又是亚洲独有的材料,因此它对于两国的重要性不言而喻,田中信行教授也意识到了这一点,所以他在谈及对于漆艺今后的走向的时表示,扩大亚洲漆艺在世界的影响力是他坚持不懈的目标。

 李永清副院长在讲座的尾声,表达了对田中信行教授开展此次讲座的由衷感谢,并期望教授对于设院此次毕业展提出中肯的意见。田中信行教授说:“南艺的漆艺就目前来说是全国最好的,你们秉承了对于传统工艺的坚持。本次毕业展我发现了很多表现手法新颖,富有内涵的作品,这让我很有兴趣,特别是一些小作品有如此精致的做工,让我大为惊叹。希望同学们在保持对漆艺的热爱下,探索属于自己的漆艺道路。”

(设计学院记者团)

 

点击查看原图

 

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业