当前位置 >> 首页  学术讲座NEW
设院举行美国圣路易斯与南京文化艺术交流活动

6月2日,美国圣路易斯市与南京市文化艺术交流活动系列讲座在南京艺术学院设计学院101报告厅举办。圣路易斯华盛顿大学艺术学院雕塑系Ron Fondaw教授携原香港籍自由艺术家胡詠儀女士、毕业于艾尔弗雷德大学陶瓷专业的自由创作艺术家Catharine Magel女士、圣路易斯华盛顿大学高级讲师Noath Kirby等三位艺术家带来了精彩的演讲。

圣路易斯市是美国最早与南京结对的姊妹城市,每年都会有不同的文化交流项目。今年,南京市邀请四位艺术家前来1865创业园区,在短的时间内采取就地取材的方式进行艺术创作。本次讲座主要介绍了四位艺术家在国内外各地创作的公共艺术和陶瓷艺术作品。

Noath Kirby主要以金属为原料做雕塑。对于他来说,雕塑实际上是处理空间、塑造空间的一种方式。陶瓷作品《KILL BOX》是一件可以出现在美术馆里的装置构成性艺术。她说,“我最感兴趣的主题是战争影响空间的方式,包括空间的光影效果,士兵的动作,非常具有目标性”。而作品《蓝色AO力量》里的人体被打碎,Kirby将之称为抽象的怪物,是既真实又虚幻的。Noath Kirby在自由创作的同时也创作商业作品,他表示处理被委托的作品时,对于尺寸或者空间构成方面必须要很灵活。Kirby喜欢用人来构成空间。他会邀请社区的居民参与,并邀请艺术家、当地居民和商业机构参加最后的展览。此外,教授还向我们展示了一系列与声音有关的装置艺术作品。

Catharine Magel主要进行公共艺术和陶瓷艺术的创作。对美历史文化以及时尚很感兴趣的她也会创作与政治或者与操纵他人主题有关的作品,例如陶瓷作品《再见》,兼具了政治结构和美。同时她的很多作品《earth》、《day and night》等,都是与他人合作的公共艺术作品,“Public Art and community”意在建立和社区之间的联系。Catharine Magel 表示:“对我来说,创作就是呈现我的奋斗和在生活中享受的快乐,去寻找我在社会上的设定。”

Ron Fondaw教授致力于探索自然和建筑之间的关系,以及人的身体、建筑和陶瓷间的关系。以泥土作为身体的象征,其作品既有当代的影响,也有古代的影响。Ron教授向我们展现了有关一种看不见的力量——“时间”的一系列作品,以及未烧制过的陶土作品、被飓风毁掉的作品,从他的创作中,不难发现自然与之的联系。而其展示的玻璃作品则是对身体的隐喻。

胡詠儀女士向大家介绍了以声音装置艺术为主的三件作品。在创作时也会和社区居民互动。她每到一个陌生的地方,都会就地取材进行创作。胡詠儀表示:“我喜欢没有边界。不要把过去的经历带到下一个作品中,这点很重要。”

据悉,本月10号,四位艺术家的近期创作成果展览将在1865创业园区举办。

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业