当前位置 >> 首页  党团工作
吕斌为设院和机关二总支讲三严三实专题教育党课

2015年6月26日下午,为贯彻落实中央关于开展“三严三实”专题教育的要求,根据校党委安排,党委常委、副院长吕斌在设计学院101报告厅为设计学院党总支和机关二总支党政负责人以及全体党员讲授了一堂生动的“三严三实”专题教育党课,党课由设计学院党总支书记吴含光主持。吕斌结合自身的学习体会,指出“三严三实”是用权律己的基本遵循,干事创业的行为准则。他强调要按照校党委管向群书记部署,进一步认清形势,进一步厘清职责,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重要意义。党课之后,与会同志还一同观看了纪录片《周恩来的“严”与“实”》。

吕斌首先介绍了“三严三实”的提出背景。随后他指出,这是习近平总书记针对党的思想建设、政治建设和作风建设中突出的问题提出来的,主要解决党内,尤其是领导干部工作作风中出现的不严不实的问题。他提到,根据中央和江苏省委的要求,管向群书记于今年五月中旬专门召开干部大会对”三严三实”专题教育活动做了安排部署,同时举办了党课活动。

吕斌表示,要理解三严三实主要内涵,首先要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。他与大家分享了自己学习心得:习总书记系列重要讲话主要围绕造福人民,务实创新,问题导向、学习实践等四个方面提出立场和观点。第一,造福人民。总书记强调对幸福生活的追求是推动人民进步最持久的力量,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。第二,务实创新。实现发展目标必须求真务实,真抓实干,坚持从客观实际出发,谋划事业、制定政策、推动工作,同时要不因循守旧,敢于创新。第三,问题导向。我们党领导人民干革命,搞建设,抓改革,从来都是解决中国的现实问题,要求我们善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。第四,学习实践。认识好解决好问题,唯一途径就是增强我们自己的本领,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,要依靠学习走向未来。

吕斌对如何做到“三严三实”提出了深刻见解和具体要求。他指出,在严以修身方面,要加强党性的修养,坚定信念,提高自我道德境界,追求高尚的情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。在严以用权方面,要坚持为民用权,而不是以权谋私。在严以律己方面,要心存敬畏,为政清廉。谋事要实,即实事求是,不脱离实际,不做官样文章,谋划和发展各项工作必须符合科学精神。谈到创业要实,他强调一切的难题只有在实干中才能破解,一切的机遇只有在实干中才能把握,一切的愿景在实干中才能实现。做人要实,即对党要忠诚,与党中央保持高度一致,党员同志要有开阔的心胸,能吃苦,能奉献,能实干。

在当前存在的“不严不实”问题方面,吕斌主要谈了修身不严的问题。他认为,修身不严主要表现在党性不强,信念不牢,全心全意为人民服务的宗旨淡漠,个人利益贪图享受等方面;修身不严危害极大,不仅损害群众的利益,使群众失去安全感,甚至会动摇党的执政基础。他与大家分享了六月初在井冈山参加党员干部党性修养培训班的学习体会。他说,在井冈山革命斗争中,将士冲锋陷阵,靠的就是必胜的坚定信念。毛泽东同志提出了三条纪律,即三大纪律八项规定的原型,强调要走群众路线。他强调,我们要加强自身的学习和修养,无论小事大事,何时何地,都能挡住诱惑。要将焦裕禄、孔繁森等一批优秀的共产党员作为标杆,对党无限忠诚,毫不松懈,全心全意为人民服务。

在党课最后,吕斌指出,“三严三实”虽是简单的几句话,却是一个有机的整体,内涵丰富。通过专题教育活动,我们要深刻认识到它的深刻内涵和重要意义。管向群书记在第九次党代会的工作报告中提出了我校今后五年的奋斗目标,六大发展战略,八项重要举措,以及加强和改进党的建设的五个重点,广大党员,尤其是领导干部要加强自我教育,将“三严三实”贯穿始终,凝心聚力、团结一心,把思想和行动统一到校党委的要求上来,努力为学校事业发展做出新的更大贡献。

(设计学院记者团)

吕斌副院长讲课
吕斌副院长讲课

观看纪录片《周恩来的“严”与“实”》
观看纪录片《周恩来的“严”与“实”》

 

 
·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业