设院举办GDC Show“设计难易”专题讲座
设计学院
2015-09-16

2015年9月11日上午,GDC Show首次来到南京,孙建宇、吴勇、刘永清三位知名设计师在设计学院101报告厅为师生们带来了以“设计难易”为主题的专题演讲。她们为大家分享了从事设计工作以来的人生经历,并介绍了一些个人的平面设计作品。

GDC Show是中国首个面向全球的大型综合性设计竞赛双年展活动,每两年举办一次。GDC Show前身为平面设计在中国展(Graphic Design in China),由深圳市平面设计协会创办自1992年。这一设计竞赛活动已经成为华人地区影响最大、水平最高、且最具权威和公正性的设计盛典。GDC Show汇集全球顶尖设计师和新生力量的最新设计成果,以“影响中国未来的设计”为宗旨,其评审结果更为直接地体现当下设计与文化、商业、生活的互动关系,为中国未来的设计建立全新的价值标准。

有着在南艺学习绘画经历的广州奥美行动创意总监、设计师孙建宇首先进行演讲。他深情回顾了他的人生经历,从早年的辛苦学画到后来在外包公司从事绘图工作有了不错的薪水,再到从头开始进行广告策划工作以来的艰辛以及坚守。孙建宇还分享了一些他从事广告设计以来的一些案例和成果。他善于将广告形象与动画相结合,从而达到亲近可爱的视觉效果,一些视觉效果的展示带有他独特的幽默风格。

随后进行演讲的嘉宾是吴勇教授。他是中国美术家协会平面设计艺委会委员、国际设计师联盟AGI会员。在吴勇看来,设计是具有惯性的,做设计的人需要具有设计道德。他告诫同学们:“一旦我们出了校园,设计就不再是一件自娱自乐的事,我们做的更多的是要为我们所做出的设计负责,对社会负责。”他以2018年东京奥运会会徽和主场馆为例说:“每一件设计作品其实都遵循了设计的惯性,东京奥运会徽被指抄袭,或许作者是清白的,但是既然做出了自己的设计,就应当负责,担负起设计的道德底线。”吴教授表示,在设计中我们需要更多的考虑到社会道德、伦理因素,让设计成为真正的文明导向。

最后进行演讲的是刘永清先生,任深圳平面设计协会主席、意大利全球最佳品牌设计大奖赛评委。他为大家带来了一场亲切而风趣的讲座,分为混沌与坚持两部分。刘老师以自己的奋斗经历为主,从最初到深圳打拼抱有的凌云壮志,到睡桥洞的不顺,再到事业平步青云时的高歌猛进。他一直在教导同学们要抓得住机遇,拼得起懒惰。他说,“无论任何人,都会经历混沌期,需要熬得住困惑,战得过艰难。学设计本就是一条充满机遇和挫折的道路,贵在坚持”。

在讲座中,三位设计师都从自己的经历入手,讲述了从学习设计到从事设计行业以来所付出的心血以及收获的喜悦。设计难吗?设计的难点和突破口在何处?如何做好设计?答案就是坚守。唯有耐得住寂寞,不断地去尝试,不断地去超越,最终会达到所要达到的效果,这也是“设计难易”的主题所在。(设计学院记者团)