伯明翰艺术与设计学院姜节泓教授作客设计学院
设计学院
2015-10-28

10月19日下午2点30分,英国伯明翰艺术与设计学院姜节泓教授在南京艺术学院设计学院401室,带来了当代艺术、设计和策展教学的演讲与第四期伯明翰大学留学生课程介绍。

现任英国伯明翰艺术与设计学院博士、硕士研究生导师的姜节泓教授,身为一位优秀策展人,曾在中国二十多所艺术院校(系)做短期讲学和客座讲学,每年往返于中英两地学习研究的他,对当地艺术、设计和策展教学有着深刻的认识。

姜节泓教授通过教学的方式为学生们分享自己从事艺术领域的经历与设计应有的态度。他为大家介绍了英国伯明翰城市大学以及其交换生项目的特色,并在对中国学生特点作出分析的基础上,提出了不少学习方法上的建议。

姜教授首先介绍了MA,即传媒与创意产业类专业方向,就创意问题与西方相比较,提出要立足于自身的文化根本。接着,他介绍了此次交换生项目的特点,包括自主变现力、创造性想法、跨学科训练、跨文化沟通学习以及专业发展等内容。随后,姜节泓教授以自己最近参与的“亚洲形象”项目为例,对平面设计公司如何运作做了讲解。他点明了中英学生之间的差异,引发在座同学对创造性的深入思考。他告诫同学们:“立足自己的文化根本对于任何设计师都十分重要。”同时,他也举出中国艺术与设计院校的入学考试机制一例,对中国学生的特点进行分析,在如何提高学习效率上提出了许多宝贵的建议。最后,我校国际交流学院该交换项目负责人介绍了伯明翰城市大学的主要概况与配置安排。

据介绍,伯明翰城市大学是英国最大的现代化、综合性高等学府之一。中英联合培养本科交换生项目是南艺与伯明翰艺术与设计学院联合展开的,旨在通过一学期或一学年的赴英交流课程体验两方教育特色并进行相应的实践,激发学生创意理念,使学生在文化背景、专业技巧的认知上达到更高的层次。

(设计学院记者团)