设计学院邀央美王中教授作公共艺术讲座
设计学院
2015-10-29

2015年10月26日晚,中央美术学院城市设计学院副院长王中教授在设计学院101报告厅为师生们带来了一场以“艺术激活空间---我的教学与实践”为主题的公共艺术讲座。

“当今中国的公共艺术是被误读的公共艺术。”王中教授在讲座开始时直入主题,抨击了当今城市进行公共艺术建设存在的种种问题。王教授认为,中国城市化的发展需求被挪用,只发展片面文化,而忽略了城市的文化背景,最终造成这些问题。他说,在盲目进行城市建设,发展先进文化,大力推行国外优秀文化的同时,却严重忽略了本民族的地方文化,令城市固有特征逐渐消失,因而造成了难以挽救的“城市特征危机”。

王教授表示,要防范“城市特征危机”就要在人们进行公共艺术建设的同时去了解一座城市、一片地域,充分考虑城市的历史遗存、人居关系、宗教文化等要素。唯有这样,方能设计出让群众与官方都满意的公共作品,使城市保留自身特有的风格。王教授强调,每个城市都有自己核心的理念,独有的资源。设计师要依凭“城市复兴”理念来进行城市的革命与城市的转型,要坚持以信息技术为核心,遵循可持续发展的要求,贴合群众对当代生活质量追求的趋势。

王教授指出,结合城市框架,关注国家或城市的视觉代码,考虑重要的历史事件,结合城市景观和人文环境建立空间,传承社区历史与作品广泛的应用,是城市公共艺术所包含的五大要素。随后,他通过例举中国建造公共作品时的错误范例与国外优秀的公共艺术作品实例形成对比,让同学们认识到城市公共艺术建造因素的重要性。面对现今中国公共艺术学科落后的问题,王教授提到,中国公共艺术界的学者正在推行“aud系统”,进行中国城市设计的革命,从而对未来城市建设作出贡献。

讲座进入尾声,王教授耐心细致的为现场同学解惑。对同学问及如何能令自身的设计方案迅速且顺利通过时,王教授向其提出“让视野超过决策层之上,具有广阔的视野,视野决定距离,选择大于努力”的建议,并且表示“艺术生活方式是宜居的最高境界”,若要实现这一目标则需要同学们不断努力,一代接一代,让中国的公共艺术不断的迈向成熟。

(设计学院记者团)