珠宝设计“教父”任进作客设计学院
设计学院
2015-11-02

2015年10月28日下午,被誉为中国珠宝设计“教父”的中国矿业大学珠宝设计系任进副教授在南京艺术学院设计学院101报告厅,带来了关于职业珠宝设计师生涯规划以及珠宝首饰设计素养的讲座,畅谈“设计师的设计”。

任进副教授任教于中国地质大学珠宝学院,担任中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长,在珠宝设计方面具有权威影响力,是珠宝首饰设计学术与行业带头人。任进从自己亲身经历出发,讲述了作为职业珠宝设计师,从一腔热血到潜心钻研,通过不懈努力最终取得成功的成长历程。他将珠宝设计师的成长历程分成了六个阶段:一、爱的转变;二、厚积薄发;三、独立珠宝设计师工作室;四、风格化;五、珠宝设计名师的收藏;六、个人品牌。“设计师要热爱自己的专业,真正热爱珠宝的人不允许他人对珠宝有丝毫的轻蔑与亵渎,”任进如是说。他认为大学的过程就是思想情感蜕变的过程,通过大学的时光,大家要努力找到对专业的挚爱。

谈及专业知识的积累,任进表示,专业知识的修养是日积月累的,在实际工作中可以向成熟设计师学习,这个过程至少需要10年;珠宝鉴定、评估、加工、设计技法、消费心理学统统都需要掌握。“设计师要解决问题,并不是只会画图的画匠或者只会制作的工匠,设计师要做到全面。”任进教授谈到自己早年投资买下机器联系宝石切割以及帮人画图纸的经历说道:“没什么难的,那些看似唬人的技巧,其实说白了就是熟能生巧。”

之后,任进教授讲述了成立个人工作室到建立个人品牌的历程。他说,一段时间侯,以积累的经验、知识、人脉为资本就可以成立属于自己的工作室。而独立设计师工作室的生存方式则是面对面与个人交流定制以及为企业指定产品定制。“而现如今,个人风格商业化也变得越来越重要,这就要求设计师形成自己独特的设计风格。”任进表示,树立个人形象需要时间,在时间洪流中屹立不倒的个人形象是每个独立设计师的形象目标,也为更高附加值的产品做积淀。在他看来,优秀的独立珠宝设计师需要做到抬头可观察市场,低首可完善个人风格。由此经过不懈的努力之后,设计师一定可以完成最终的宏伟梦想——成立品牌。

最后,任进鼓励在座的学生不要沮丧,不要害怕困难,要享受设计成长的过程,他认为:“人生有四‘分’——天分、勤奋、身份和福分,四者兼备的人少之又少,我们总是不断地仰望站在顶端的人,却忽略了成功就在我们身边,不是只有完成六个阶段的设计师才算是成功的设计师,在任何一个阶段都能做到极致的人都是成功者,他们设计的不仅仅是珠宝作品而且是自己的精彩人生。”

(设计学院记者团)