设院师生作品斩获国际家访创意设计大赛金奖
设计学院
2015-11-04

近日获悉,“海宁家纺杯”2015年中国国际家用纺织品创意设计大赛获奖名单揭晓,设计学院师生作品喜获佳绩。由龚建培教授指导完成的学生合作作品《尚风》斩获金奖及最佳创意设计应用奖,另有18件作品获得优秀奖和入围奖。南艺纺织品设计专业师生历来是国内各大专业竞赛的“常客”和大赢家,被主办方称作“南艺现象”。

据了解,此次大赛的主题为“由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会等国内外重要机构联合举办,是中国最权威、最专业的家用纺织品设计大赛之一。赛会的组织者——中国家用纺织品行业协会,针对经济持续的低糜和我国家访产业转型升级的现状,确定了一系列具体的可持续发展战略举措,其中之一就是以大赛的形式来全面激活中国家纺原创设计品牌的整体影响力与国际知名度。

作品《尚风》的灵感源于少数民族服饰中的装饰图案,以民族与时尚相结合的思想为中心提取元素,构架,进而通过结构重组实现创新,呈现出新的时代面貌。薛宁老师介绍说,该作品以点、线交织穿插为主要构图解构,装饰性强,层次清晰,既模仿了民族性装饰的精髓,又通过这样简化的几何图形展示了时尚气息。仔细研究,不难领悟出作品的内涵,即运用汇通古今的设计手法,在对苗族刺绣和织锦文化理解的基础上,使得承载厚重民族文化底蕴的装饰图案,在变化中迸发出无限魅力与活力。

在《尚风》创作的一个月内,龚教授全程指导,从方向到选材到修改,从单个元素到整体组合到形成美感,不断引导并启发,可谓无微不至。正是创作者们独特的理念、不懈的努力,结合龚老师的高要求使这件作品脱颖而出。龚建培教授表示,这届参赛作品注重从传统到现代的转变。在提及他对学生要求时,龚教授说:“学生们要必须要有强烈的现代创意感受以及过人的表现技能。”对于创作的方向性问题,龚教授建议,不应满足于一般的市场性、作业性的设计作品,要真正在“原创”和“概念”设计上下功夫,使我们的作品体现出更多对家纺未来发展的创意和概念思想。

(设计学院记者团)