设院举办“南艺金工”国际交流工作坊作品展
设计学院
2015-11-16

11月7日—11月13日,以“TRANSFORMATION”为主题的“南艺金工”国际交流工作坊作品展于南京艺术学院设计学院一楼展厅举行。

此次展览作品是在比利时安特卫普皇家艺术学院Lauren Max De Cock教授全程指导下,由27名学生创作完成的。展览作品主要表达了材料“转换”的概念,抹去首饰制作材料原本的特性,重点考虑材料本身的意义并探寻其处理方式,摆脱首饰制作使用贵金属材料的传统观念,致力于将处理后的材料表达出一种新的内涵,展现其独有的质感。

廉价、普通的气球、竹条、布手套等都成为首饰的制作原材料。漏气的气球经过整齐的排列组合体现出莫兰迪式的气质;由胶囊经排列所组成的护士胸章,装饰在护士服上令其更具特色。首饰工作室的学生们充分发挥自己想象力,利用编织、切割、排列等技巧,令竹制首饰与传统金属首饰相比毫不逊色。甚至布手套经切剪分离,在特定的场合也成为一种艺术装饰,展现出现代首饰的时尚性与前卫性。

王潮老师表示,此次工作坊课程至少有两大收获,一是对于综合类材料认识观念的转变,及对综合类材料的处理方法。二是对于传统金属材料加工的技巧。

“首饰的高贵与否并不取决于材料,而是取决于设计中所体现的意义,首饰并非仅仅具有装饰的功能,它通常还传递一种新意义和当代人的情感,承载一种个性的生活态度。”王克震老师在接受学生记者采访时说,“设计的魅力在于,设计师能够通过不断的探索与思考,令材料的使用变得更加的多元化。”

(设计学院记者团)