当前位置 >> 首页  教学科研  教学工作
设计学院15年第五期“天台读书会”举办

近日,由南京艺术学院设计学系主办的“天台读书会”迎来了2015年第四期,黄厚石老师担任主持。本期读书会的主题是“当我谈跑步时我谈些什么”。

《当我谈跑步时我谈些什么》是由日本著名作家村上春树创作的关于跑步的故事。从夏威夷的考爱岛倒马萨诸塞的剑桥,从日本村上市参加铁人三项赛,倒踏上茜拉马拉松古道,在跑步的过程中,各色各样的思绪从心底涌起,这本书正是对这段跑步经历的阐释。而本次关于跑步的交流也由之产生。

跟往常一样,在黄厚石老师的朗读声中进入了本次读书会。老师和同学们捧着书围坐在一个小房间内,享受着初冬晚上文学交流的快乐。“痛苦可以避免,而磨难可以选择。我觉得长跑就是一种人为选择的磨难,曾经我从只能跑几百米到能够坚持五千米,跑步不仅让我的身体更加健康,而且大大提升了我的自信和对自己的满意度。人为选择的磨难在于坚持。”黄老师由书中语句谈到自己对跑步的感触。由此,便引发了大家热烈的讨论与交流,其中谈到最多的是,跑步可以净化灵魂,让心灵变得更加纯洁,让人们在忙碌的生活中体验到慢生活,变得更加充实。

在大家的交流之后,黄老师又谈起了自己的一段小经历:“跑步是会上瘾的,我记得在我生病的两周内,没有跑步,那时感觉浑身不自在,跑完步以后呢,连抽烟都觉得没有任何味道了,因为本身跑步分泌的多巴胺就足够你用了。”黄老师面带笑容,言辞诙谐幽默,极富生活化的语言让大家十分轻松自然。紧接着大家都互相分享了各自在跑步时的故事及感触,有说有笑,现场氛围温馨融洽。最后,黄老师提醒大家在跑步时需要理性,更需要注意安全,不可进入极端状态。

本期话题“当我谈跑步时我谈些什么”的讨论交流,让大家意识到健康的重要性,培养人们坚持不懈的毅力,对当下“跑步”这项运动的反思,抽出部分时间找到和自己对话的感觉,认清自我,过上慢节奏、更有意义的生活。

(设计学院记者团)

 
·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业