当前位置 >> 首页  学术讲座NEW
恋物——第五届中国设计学青年论坛成功举办


与会人员合影

 
2015年11月21日,由南京艺术学院主办、南京艺术学院设计学院承办的“‘恋物’——第五届中国设计学青年论坛”在逸夫图书馆报告厅隆重开幕。作为设计学领域备受关注的学术盛事,此次论坛吸引了包括中央美术学院、清华大学、北京大学、中国美术学院、中国艺术研究院、北京印刷学院、四川美术学院、上海戏剧学院、汕头大学、广东工业大学、燕山大学、安徽大学在内的多所知名院校的青年学者,以及中国《装饰》杂志、中国《美术观察》杂志等国家核心刊物的编辑与栏目主持,共计二十多位嘉宾与学者参与其中。院校类型与学科领域众多,不同学术背景的融合与学科之间的跨界,极大地丰富了此次论坛的学术内容,拓展了设计学学科的学术视野。11月22日,论坛圆满落下帷幕,与会学者在密集的演讲与交流中感受到这一主题所包容的巨大信息与研究价值。
 
邬烈炎教授主持开幕式
邬烈炎教授主持开幕式
 
11月21日上午8:30,南京艺术学院设计学院院长、博士生导师邬烈炎教授致开幕词,他说:“中国设计学青年论坛的举办已经有5年多的时间了,南京艺术学院设计学院自2009年成功举办了第一届中国设计学青年论坛以来,与全国设计学领域的青年学者形成了紧密的联系。2009年、2010年、2012年我们分别讨论了’跨设计’、’设计史’’设计与叙事’等话题,2014年,我们与北京服装学院合作,举办了’14度——第四届中国设计学青年论坛’活动。这些讨论,极大地丰富了设计学研究的话题、视角与方法,单纯、清新的学术氛围,以及良好的会议形式,也对中国设计学界的研究风气与良好的会风建设等方面起到了积极的作用。”邬院长表示,设计学院将持之以恒将这个活动举办下去。
 


李立新教授讲话

南京艺术学院教授、博士生导师、学报编辑部主任、国务院学位委员会学科评议组成员李立新担任开幕式的学术主持。李老师首先介绍了此次论坛的特邀嘉宾:中国美术学院教授、博士生导师、副院长杭间,清华大学美术学院教授、中国《装饰》杂志主编方晓风,南京艺术学院教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员夏燕靖,中国《装饰》杂志编辑部主任周志以及中国《美术观察》杂志栏目主持王红媛。李老师认为:“设计学青年论坛的举办有了5年多的历史,而设计研究在南艺已有近百年的历史,可谓至久且至深矣,早年陈之佛先生担任副院长时,重设图案、工艺课程与专业,曾主持《中国工艺美术史》的编撰工作。张道一先生在南艺工作四十余年,他治学重心就在造物设计,他的《造物的艺术论》享誉学界。吴山先生主编《中国工艺美术大辞典》为工艺美术平添一道亮丽的学术特色。罗尗子先生一本《中国工艺美术简史》虽因历史原因而未能正式出版,而打印稿流传甚广。奚传绩先生的《设计艺术经典论著选读》惠及无数年轻学子。陈之佛、罗尗子、张道一、吴山、奚传绩,五老薪火相承,继唱迭和。为南艺甚至中国设计教育事业作出了杰出的贡献,正因为如此,设计学青年论坛创办于南艺,就显得顺理成章,当仁不让了。”关于设计学青年论坛的创办,李老师特别提到今年11月3日刚刚离世的南京艺术学院教授、博士生导师袁熙旸。袁老师是设计学青年论坛的策划者、组织者之一,是本次论坛主题“恋物”的提出者:“袁老师的离去,不仅是我们失去了一位良师益友,不仅是南艺设计学学科的重大损失,更是中国设计理论界的重大损失。袁熙旸教授在两个方面作出了重要贡献,一、是在近现代中国设计教育史研究方面作出了重要贡献,他的《中国艺术设计教育发展历程研究》一书,仍然是目前研究该领域最为详尽深细的一部力作;二、是他吸收西方设计史研究方法,拓展了现代设计史研究的视野。在他给我们留下的《非典型设计史》专著中,我们可以感受到他的学术敏感、宽阔的学术视野和深厚的研究潜力。他敬业奉献,追求真理,待人宽厚、治学严谨,品德高尚,是我们学习的榜样。”受袁老师家人委托,李老师向所有在袁老师去世前后予以关爱的同仁、朋友表示感谢。

 
杭间教授致辞
 

随后,中国美术学院教授、博士生导师、副院长杭间致词。杭老师首先追忆了自己与袁熙旸老师的相识与惺惺相惜,并对袁老师的离去表示无比惋惜。对于“恋物”主题,杭老师为大家提供了一条关于“恋物”与“人物”的思考线索。最后,他特别肯定了南艺设计学的重要性与特殊性:“南艺的设计学学科一直以它独特的学术追求,在中国的设计学研究领域也在产生着非常重要的影响。从陈之佛先生、罗尗子先生、吴山先生,一直到后来的张道一先生。南艺一直在中国设计学研究和中国现代设计发展上,起到了不一样的作用。”

方晓风教授致辞
方晓风教授致辞

作为论坛的老朋友,清华大学美术学院教授、中国《装饰》杂志主编方晓风也深情回顾了自己自2009年参加第一届设计学青年论坛活动以来,这个活动、这个平台发生的变化、取得的进步,并向袁熙旸老师致敬:作为《装饰》杂志的优秀作者,袁老师在设计学界具有重大影响力。方老师同时提到自己对“恋物”话题的理解,对自己2009年提出的“寻找设计史”的话题进行了新的阐释和反思。

第一天演讲嘉宾
第一天演讲嘉宾

11月21日上午9:00,设计学青年论坛正式开始。论坛演讲及讨论、答疑分两天展开,共六场,每一场都围绕“恋物”这一核心话题进行讨论,学者们根据自己的当下的研究深度阐述观点,并现场回答问题。

第一场围绕“古代中国造物活动及礼俗文化”这一论题,有4位嘉宾提交论文并发表演讲。南京艺术学院设计学院蔡淑娟老师为我们生动地展示了《中国史前造物活动中的礼俗文化形态》。作为南艺的校级研究项目,蔡老师的研究向我们提供了一种重新设定的造物逻辑,引领我们回到造物活动的源头;汕头大学长江艺术与设计学院陈彦青老师的论题《恋色——恋物之衍异及中国色彩精神空间之展开》则向我们述说了中国古代的物质文化中文人士大夫的“恋色”情结,由此抛砖引玉试图呈现中国古代物质文化的色彩与人的关系之间的表现;广东工业大学艺术设计学院颜勇老师的论题《竹器恋语:关于古代中国优雅拜物主义的一些反思》,通过中国古代“爱竹或爱竹器的雅行较少受到攻击”这一现象,引发关于古代中国优雅拜物主义的一些反思;南艺设计学院的青年教师倪玉湛老师演讲题目《白乌二年金’方奇’年代补正》,围绕一件出土的金板——名叫“方奇”的文物进行讲述,倪老师通过对“方奇”的年代补正向我们陈述了发现经过、形制文饰、相关研究、补充证明四个方面。

第二场围绕“手工艺的’恋物’情结与手艺的重译’”话题进行展开,有2位嘉宾提交论文并发表演讲。来自四川美术学院设计学院谢亚平老师的演讲题目《手艺的重译》,尝试用“手艺思维”的方法来尝试 一种新的教育行为,期望从传统手工智慧与现代设计的角度对手艺进行重译;上海戏剧学院李芽老师的论题《戒指之恋》,则向我们介绍了“戒指”这一稀疏平常的物件在中国古代的各个时期所承载的文化意涵。

第三场则从“手工艺时代”回到了数字化的“物化时代”,有3位嘉宾提交论文并发表演讲。来自中央美术学院人文学院的博士研究生杨简茹的演讲题目《笳吹弦诵在山城——抗战时期昆明的消费文化、物质生活与地方政治(1938-1946)》,以发生在民国三十年的“大逸乐惨案”这一事件为引子,通过民国报刊《中央日报》(昆明版)以及地方文献为媒介,考察当时昆明的消费文化、物质生活与地方政治之间的关系;北京印刷学院设计艺术学院陶海鹰老师的论题《’物化的时代’:社会变迁与结构性差异中的设计》,以社会变迁理论为研究路径,从社会分层、结构变化、人口、经济、文化变迁、社会价值等社会变迁的理论层面思考中国当代设计现状,揭示潜藏在社会现象背后的设计问题;燕山大学艺术与设计学院刘月林老师的论题《从拟像到拟物:数字化浪潮中的恋’物’情结》,将“物”的背景放置到了看似虚拟其实却真实的“数字化”时代,这是现在设计学研究领域非常新颖,也是非常热门的话题,为此,他提出了一个现在很多人都很关心的问题,即“数字化和物质化博弈中的设计进路”。


第二天演讲嘉宾

相比于其他更偏重于“理论上的设计”的论题不同,11月22日上午的第四场演讲,由南京艺术学院设计学院的黄厚石老师与孙海燕老师精彩讲述了“回到日常生活的物品”。黄老师演讲的题目《我的手机史:无法回避的恋物生活》,从自己的手机“恋物史”谈起,最后却必须无奈地回到科技发展带来的冷漠的现实中,也许正如他所言“技术本身无所谓道德,但技术的发展却常常会’失控’”,而这一切“不仅仅是理性与感性的矛盾再现,是科技发展中不断延伸出的各种细微征兆的表达”。孙老师在《回龙桥13号:日常生活中的物品与空间》的阐述中,将“回龙桥13号”作为个案,研究南京一幢有70多年历史的居民楼,通过这些“家庭小说”般碎片化的章节讲述了这些家庭从生活方式到思维方式的特点,而这些特点又一代又一代牢固地传承了下去。

第五场“物质文化”讨论了“艺术品的传承演变及特殊的物质文化内涵”,有3位嘉宾提交论文并发表演讲。南京艺术学院设计学院曲艺老师演讲的题目是《国家公祭鼎——青铜鼎的世系传承与公共纪念性意义》,通过比较其他国家二战纪念日的纪念性活动,从铸造、使用、收藏与展示等方面梳理青铜鼎的历史,并结合国家公共活动的性质与特点,探讨公祭鼎作为国家公祭日活动的文化根源、政治背景以及其在当代社会的公共性意义;广州大学美术与设计学院黄虹老师在论题《从’物神’到’总体艺术作品’:印度装饰艺术在西方视野中的演变》中,讲述了印度装饰艺术在西方视野中的演变,不仅为我们理解印度艺术、消除艺术偏见提供了一个全新的视野,同时也给帮助我们厘清了印度现代设计与国际设计运动的接轨历程;安徽大学艺术学院的陈庆军老师的演讲题目《海盗与木马——‘儿童化’创意物世界的文化家谱》,着眼于“儿童化”创意产品,他认为,在全球社会权力与财富重构的过程中,西方创意产业结构中的“儿童化”物世界,实则是西方“文化”的“物化”,强势的“儿童化”创意产品,不仅以系统化的物态形式,满足游戏和娱乐的功能,同时也是西方价值向全球市场的输出,甚至是隐形的文化殖民。

第六场“文本研究”围绕“字体的复兴与消费文化导向的文本解读”这一主题,有3位嘉宾提交论文,其中2位嘉宾发表演讲。中国艺术研究院的助理研究员、博士研究生牟晓林的论文题目为《射利之术——适应市场需求的瓷绘《西厢记》戏曲故事图像研究》,他通过《西厢记》戏曲故事从舞台艺术到绘画图像、再到装饰图式的转变,以及图像生产为满足不同市场需求所做的适应性调整等方面的问题,揭示市场需求、图像生产和艺术传播之间的关系;北京大学艺术学院艺术学硕士研究生薛迎辉的演讲题目《审美品位的生产与消费——读《审美资本主义:品味的工业化》就法国学者阿苏利的《审美资本主义:品味的工业化》一书,探讨审美资本主义的发生、发展和未来,她认为,在文化消费和资本主义发展道路上,阿苏利的理论给我们开辟了独特的视角;中央美术学院的周博老师在演讲题目《字体的复兴——美术字著述与中国现代文字设计的再发现1919—1955)》中,主张“字体的复兴”,也就是“美术字的复兴”,周老师搜集、收藏了大量民国时期的文字设计相关案例与书籍,通过这些翔实的资料分析,他认为这些集中反映了一个时代的文字设计的成就和高度,并对此进行了详细的分析。周博老师认为,从设计史的角度来看,我们今天在研究中文字体设计的时候一定要把民国的美术字传统接上,要把繁体字的设计经验接上,同时最好也把日本的图案文字再研究研究。日本的现代文字设计的传统自明治维新以来没有断过,而我们“断”的已经看不清来时的路了。

11月22日下午17:00,六场演讲顺利结束。南京艺术学院设计学院设计学系副主任黄厚石老师做总结发言,他对嘉宾们的精彩发言表示感谢,再次表达了设计学系所有教师对袁熙旸老师的敬重与缅怀,郑重重申南艺设计学的传统与责任,重申设计学青年论坛的理想与坚持,并对负责筹办此次论坛的设计学系主任熊嫕老师、科研秘书刘畅老师、苏晗老师、审计处李孟悦老师及所有支持论坛的前辈、青年学者、老师、学生们表示感谢。

据悉,此次论坛提交的所有论文,将收入《设计学论坛》第6卷,2015年12月由南京大学出版社出版发行。

(设计学院记者团/设计学沙龙官微记者朱红杰)

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业