设院学术季之从《万物》看德语国家艺术史学的研究方法
设计学院
2015-12-04

2015年11月25日下午,在设计学院报告厅,设计学院曲艺老师为同学们分享了一次极具份量的讲座——《从<万物>看德语国家艺术史学的研究方法》,对于设计学、美术史专业的我们而言,德国的美术史传统我们一直很关注,但事实上却并不很了解。我们除了知道黑格尔的传统,知道贡布里希的传统,但系统来讲我们只是学到了些许皮毛。而曲艺老师在德国用了十年的时间,对这个问题进行了切身的考察,且影响了她的治学传统。

现在她回到南艺教学,对于我们南艺的设计学专业而言是一大幸事,也补齐了我们在这一方面科研和教学的空白。曲艺老师从2004年便师从著名的汉学家、历史学家雷德侯教授(Lothar Ledderose),作西方美术史的研究,期间大约十年的时间一直在德国学习西方美术史,可以说对西方美术史的教学、研究传统浸淫已久。雷德侯教授《万物》这本书,对于我们回顾中国的传统造物和设计历史有很高的参考价值和学术研究价值,是非常著名的一部著作。

《从<万物>看德语国家艺术史学的研究方法》这个讲座,让我们更多地了解曲艺老师在德国接受到的这种系统、严谨,而且有传统的艺术史研究方法。讲座分三个部分进行:第一部分,雷德侯教授的学术经历。第二部分,雷德侯教授的学术出版。第三部分,从雷德侯教授的四部著作探究其在艺术史不同领域的研究方法,包括《清代的篆书》1970、《米芾与中国书法的古典传统》1979、《万物:中国艺术中的模件化和规模化生产》2000、《中国佛教石经》2014。第四部分,总结论述。

讲座中曲艺老师提到了雷德侯教授的一段话,也许可以帮助我们更多地了解西方艺术史的研究方法:“我是在西方艺术领域受训成为一个艺术史家的,我意识到自己处于这一传统中……我们对艺术史学科在德国的发展很感兴趣。甚至今天这也还是一个重要的问题,也就是人们在10年,20年,40年前如何行事的,我们能从中学到什么,应该发展什么。比如心理学,艺术心理学或者艺术知觉是贡布里希的重点,现在人们试图超越他,以他的理论为基础进一步发展,神经科学是一个例子……我们与其他国家的学者交流,从中获益匪浅。我认为艺术史的方法是出于一种需要:试图理解一个特定的事件或者一件特定艺术品,不管是作为建筑作品的应县木塔还是乾隆收藏的玉板,你想要理解这件物品或者艺术品的话,就会采用任何可能帮你理解的办法,当然可能是形式分析,也可以是别的所有东西……艺术史不该有一种先入为主的方法,而是应该根据研究对象调整自己的方法,以理解对象。”

(设计学院设计学沙龙)