设院邀南大讲师王丹丹讲述19世纪建构美学
设计学院
2015-12-04

2015年12月3日下午两点,设计学院101报告厅座无虚席,南京大学讲师王丹丹为该院师生了带来了关于“19世纪的建构美学”的专题讲座。讲座内容丰富,师生们进行了热烈的互动。

王丹丹老师任职于南京大学建筑与城市规划学院。她以19世纪著名的彩饰之争引入主题,为同学们阐述了“建构”这种特定的概念存在的意义,并剖析了建构与人们所知道的建筑、构造的不同之处。

王老师进一步解释道:“刚听到建构这个词,是很容易让人感到迷惑的,因为我们在建筑学里面,已经有了建筑、构筑、建造、结构和构造这样一系列的名词,这些词好像都和建构有一些关系但又不完全一样,那么为什么在有了这么多表达建筑和结构的专业词汇的背景之下,还要创立“建构”这样一个特定的概念?”王老师将疑惑抛给了同学,并开始了讲解。她表示,建构就是一种建筑表现性,它源自于建造形式的受力特征,但最终的表现结果又不能仅仅从结构和构造的角度进行理解。

王老师还从建构的反面即非建构来让同学们理解这个词的意义,“非建构”是指一种忽略或者遮盖荷载与支撑之间,具有视觉表现力的相互作用关系的手法。她提到,19世纪之前,人们通常认为,建筑与地区、时间是有一定关联的。但到19世纪这种情况发生了改变。今天所有的公共建筑的类型,实际上在19世纪都已经出现了,同一种功能是可以用不同的形式来对应的。还有一种更加极端的情况,就是在同一个建筑中用不同的形式。这种行为说明,当时建筑的形式已经变成了一种自由的选择,好像建筑师是可以按照自己的想法来设计,就好像挑选一件衣服一样。

整个讲座过程中,王丹丹老师用通俗易懂的语言,深入浅出,为同学们讲述了19世纪的建构美学。她用一个新的词汇,为大家打开了一个新的视角来审视建筑。

(设计学院记者团)