设院设计学沙龙举办“恋物”主题活动
设计学院
2015-12-22

2015年12月16日晚上6点,由设计学院设计学系主办的“设计学沙龙”迎来了第11期活动。本期主题为“恋物”,由设计学系黄厚石老师主持,参与本次活动的有设计学系本科生、研究生,以及孙海燕,蔡淑娟,赵泉泉,熊嫕等青年教师。

“恋物”一词一般情况下是被用来指人们对物质的崇拜迷恋,对这一主题的研究讨论也是对这个词研究的提出者——不久前去世的袁熙旸老师的一种特殊纪念。在11月份的第五届全国设计学青年论坛中,来自各大高校的老师们就已对这一课题进行了深入的探讨,而这次专属于学生们的讨论又会有另一种与众不同的见解。

本期设计学沙龙的主要演讲人是硕士研究生王馨月,她的研究对象是德国哲学家本雅明。论文《本雅明的童年立场:物的观察、收藏与批判》通过对本雅明童年时期的介绍以及他对“玩具”一步步迷恋的过程渐渐引出本次“恋物”主题,引发大家的热烈讨论。演讲分为三部分,首先,王馨月由本雅明的著作《单行道》提出孩子是有自己独有的世界的观点,即他们的“小世界”。因此,儿童认知下的世界是自由的,不被束缚的。由此引入演讲第二部分,孩童立场与觉醒,也是通过分析本雅明的著作《1900年前后柏林的童年》来一步步深入话题,作品中呈现出预言式的形象和画面,表明童年时期的寓言、神话等等其实是对真实生活的反映与折射。

在介绍了许多本雅明的童年生活经历后,王馨月讲到了他对“原始”玩具的收藏,并且对他的收藏的“恋物”表现做了具体的分析与讲解。她认为,“原始”即纯粹,回归本真,是能够适应世界运作机制的,也是宗教神学背景下的一种拜物。因此,本雅明在童年时期就埋下了“收藏的种子”和“批判的种子”。

在王馨月的精彩演讲之后,黄厚石老师进行了简要的点评。他谈到自己的童年记忆以及曾经玩过的玩具,引发在座师生对童年玩具的讨论和回忆,可以说这也是一种怀念。“‘恋物’其实是一种情结,是寄托于物的个人情感的转移。” 黄老师接受学生记者采访时说,“本次设计学沙龙的讨论引发了师生们对当下“恋物”情结的思考,是一次有思想,有深度的交流。”

(设计学院记者团)