当前位置 >> 首页  学术讲座NEW
设计学院邀班丽霞博士谈现代音乐

2015年12月16号下午两点,音乐学院班丽霞博士在设计学院101报告厅举办了以“现代音乐的边界拓展与困境突围”为主题的讲座。

班丽霞老师从介绍古典主义音乐、浪漫主义音乐和现代音乐的异同切入主题,提出了她对边界拓展的三个维度观点,分别是音响材料、创作手法、音乐的观念。

班老师和同学们分享了音响材料:乐音、噪音、声音、无声。她认为,大自然的声音也是一种噪音艺术。随后进一步解释了创作手法的突破,包括调性、韵律节奏、旋律主题、主调音乐、结构中心及两个极端。对于音乐观念的革新,她表示,其与现代艺术相似,否定性也是现代音乐观念的核心,反叛与创新是现代音乐发展的内在机制,抵制对一切“即有表达式的套用”。同时她强调音乐的自主独立性,在剔除一切外在功能的同时,竭力排除情感,反对“表现”,反对依赖严密的规则体系及强烈的经验意识。

谈及现代音乐的悖论与困境,班老师说:“一是一味反对传统,但其所有价值和意义均以传统为参照;同时,反叛自身也慢慢转化为一种传统。二是推崇音乐的自律性能,却越来越依赖于观念的阐述与说明;三是排斥情感,解释不协和,使音乐变得抽象、复杂、晦涩,使其效果常常雷同;四是过分强调差异与另类,极端时导致‘自身的去作品化’;五是社会价值在于批判和否定,但因曲高和寡,与社会和大众背离。”她提出,在这些困境中我们应该重新与自己的过去建立联系;从民间音乐、世界音乐中汲取素材和灵感;重新接受情感、个性与直觉;适度考虑听众的感受;努力由过去的封闭式走向多元开放。

“我们创作和感应音乐形式、意味的智能直接暗示着人类处境的奥秘。”最后班老师总结说,“追问‘音乐是什么’仍是更好地追问‘人类是什么’的一种方式。”

(设计学院记者团)

  
·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业