当前位置 >> 首页  作品精粹-列表
设计学院举办景观要素设计展

2015年12月14日,《景观要素设计》课程展南京艺术学院设计学院大厅举办。景观设计,在某种程度上来说,是运用地形、植物、水体、建筑等景观要素来建立具有三维效果实体空间的过程。“掌握单一、综合景观要素设计的方法与程序,具备设计中小型景观方案的能力,是此次课程的教学目的。”指导老师汤子馨说。

在几组展出的作品中,由王嘉惠、王晓慧、杨倩、丁晨四人小组完成的作品“行走的公园”颇具代表性。该设计以流动的水流为设计的出发点,以大片突起的草坡为设计元素,形成了一片流畅的场地曲线,以青石板的阶梯为连接又加上白色流水的铺装,让整个场地的核心部分呈现出优雅的流线型,在一景观小品点缀其中,增加了设计的趣味性。在基地的上层位置以直线为元素进行了设计,引导人流的铺装,将植物和座椅融合在一起的景观装置,既可以供人休闲观赏,又能规整原本随意摆放的古玩摊位,也给进行古玩交易和散步到此处的人提供了座椅休息。在原本单调的喷泉和雕塑平台处,又增加了哄人休闲的景观步道区。使整块场地能满足各种需要的人群。

此次课程作业在选取特定的场地上,要求根据场地的现实限制条件,因地制宜,完成对单一要素和综合要素的分别设计。但两者设计过程并不割裂。在单一景观要素设计过程中,要求按照具体的环境条件和艺术意境追求来推敲,并纳入对整体场地思考的范畴。随后的综合要素设计,仍然以解决场地问题,满足使用功能为首要原则;并注重设计尺度,运用设计师的语言来呈现设计意图,做到各景观要素的统一。

(设计学院记者团)

 

·校级-字体设计
·校级-现代漆艺创作
·校级-首饰设计与制作
·校级-设计基础课程群
·校级-数码艺术课程群
国家级-艺术设计专业