当前位置 >> 首页  学生工作NEW
设计学院记者团千枚水饺弘扬冬至文化

2015年12月22日,在中华民族传统佳节冬至到来之际,南京艺术学院设计学院记者团在南食堂开展了第三届“千枚水饺传递冬至祝福你我一起弘扬民俗文化”活动,学生记者们将自己亲手包制的千枚水饺送到师生手中,给大家带去了冬日的温暖。

冬至日吃水饺的传统早在东汉就已出现,“医圣”张仲景就曾用水饺来治疗人们冻烂的耳朵,俗语也有“十月一,冬至到,家户户吃水饺”的说法。冬至吃水饺可以帮助机体驱寒,起到温养脏腑的作用,利于养生。

这次是记者团连续第三年开展冬至包水饺活动,尽管记者团成员一届届在更新,但弘扬民俗文化的热情却是有增无减。早上十点,学生记者们在南食堂北端的第一排,准备餐具、食材,积极投入到水饺的包制当中。为了让师生们尽快吃上热气腾腾的水饺,食堂大爷也加入到了水饺包制的队伍,活动进行得有趣而温馨。在欢乐、热闹的气氛中,学生记者和食堂大爷大显伸手,充分展示着各自的手艺,包出的水饺各式各样,体现了不同地域的特色。大家一边说笑,一边分享着包饺子的经验,场面十分热闹。

饺子出锅后,学生记者们分成两个小组,端着盛满水饺的餐盆依次为在食堂用餐的师生和在公寓值班的宿管阿姨分发水饺,送上暖心的祝福。大家纷纷表示,水饺味道可口,同学们身体力行弘扬传统文化的做法值得肯定。“小活动,大传承,我们只是想做一个平凡的坚持者。”谈到大家对活动的赞赏,记者团指导老师胡龙飞微笑着说。

此次活动不仅增进了记者团成员之间的感情,而且让广大师生和宿管阿姨在寒冷的冬日感受到了温暖,更为中华民族传统文化的弘扬和传承做出了表率。

满脸笑容.jpg
满脸笑容