设院教师成乡“自然而然”个人作品展举办
设计学院
2015-12-30

2015年12月28日,自然而然——成乡玻璃、首饰艺术展在设计学院展厅开幕。此次展览展出了设计学院教师成乡近年的创作成果。

展览的主题自然而然,其一,来源于作者的经历,作者硕士阶段是玻璃艺术方向,玻璃材料一直是作者的所爱。毕业后留校在首饰工作室任教,后又参与时尚专业教学,所以作者的作品大都是首饰艺术与玻璃艺术的结合,包括对新材料的探索,这种结合是跨界的,但又是自然而然的发生的。其二,作者的创作主题也来自自然,无论是玻璃表现的山水,还是首饰表现的植物,都是自然带给作者的感受而发生。

玻璃多变的折光让首饰不再是孤立、静止的一件物品,而成为一种有魅力的光幻效果、成为当下人类生活情境中丰富的体态语言与生命质感的一种表现方式,也是人类内在的生命意识以视觉化的方式外在于行为及话语层面的新的展示途径。

作者在首饰艺术中扩展了玻璃材料的语境,作品中浮雕人物造型在失蜡阶段成型,没有雕刻工艺,有的只是快速成型的简单与普遍。作品以模糊的形式半透明的玻璃材料来隐喻珠宝的昂贵价值背后的虚无。而黑色、灰色玻璃色调的玻璃首饰——黑色系列,为战争而设计,战争由权力、欲望或利益而引发,战士为荣誉而死去,而这些荣誉背后是否有正义的价值?

在今年的创作中,三D打印技术成为作者的新方向,利用参数化设计的几何形态,在三维空间的各个方向里不停的变化,生成了全新的复杂的形态。材料使用的是光敏树脂,这是利用光来固化液体,生成的造型。三D打印技术使网络的数据化共享变得确实可行,并且,新材料的使用在某种意义上成了当代人文关怀的载体。

“此次展览——自然而然,对于我自身来说是创作过程中的自省,也是技术创新上的探索。” 成乡在接受学生记者采访时说。“在手工艺艺术发展的现阶段,如果说我们希望得到完成作品,不如说我们希望它在更广义的文化背景中激励研究和认识的发展。”成老师对于手工艺提出了自己的看法。

(设计学院记者团)

植物肖像之豆蔻
  植物肖像之豆蔻

水墨.jpg
  水墨

植物肖像茶花.jpg
  植物肖像茶花

花缺之秋.jpg
  花缺之秋

蝉.jpg
  蝉

3D打印胸针.jpg
  3D打印胸针

更多请点击此处:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTAwMDczMw==&mid=401895935&idx=1&sn=cb128b50fcd0581b624bcb59df11835c&scene=23&srcid=1229kNOMpQj2lGkpFvSUuXCK#rd&ADUIN=371599576&ADSESSION=1451433512&ADTAG=CLIENT.QQ.5449_.0&ADPUBNO=26525