设院教师樊进“石话饰说”首饰金工习作展举办
设计学院
2016-01-04

2015年12月30日,石话饰说——樊进首饰、金工习作展在设计学院首饰金工工作室通道平台开展。本次展览展出了设计学院教师樊进一年多来的部分艺术创作。

石话饰说,以最为普通是鹅卵石为主要创作元素,借鉴石器时代的器物造型结合现代的石材钻孔、切割等基本工艺技法,综合现代冷珐琅(树脂)、纯金、纯银、开金、钻石、金粉等材料。选用鹅卵石的初衷是想表达一种回归自然本真的状态。黄金、白银、钻石等贵重材料与普通是石头都是一种矿物元素,在这里作者将这些珠宝首饰通常选用的贵重材料与普通材料做了一个并置,不考虑其本身的经济价值,不考虑其固有的加工工艺,让材料本身回归材料,专注于展示其纯粹的造型语言,仅作为一个创作元素,会是一种怎样的状态?作者在这批作品中做了一次尝试。

作者前期曾去南京六合拣选石头,对每块石头色泽肌理、质地软硬、表面粗细,气味芳甘等深有感触,觉得形形色色的石头一如千人万脾气的芸芸众生。在石堆里挑了些有眼缘的石头回来之后,又对每一块石头进行重新审视和选择。用现代的技术手段尝试古人的石作活动,这个过程是对自己的一种重新审视,也是与远古的一种切磋对话,初步完成了这一批充满了原始本真味道的作品;作者的《同辉》作品,选用了鹅卵石的一角,将其用柔软的黄金包裹起来,再用18K白金镶钻进行二次镶嵌衬托,表达了一种质朴与华贵的相融共生的表达,从材料上讲它们同根异形,在视觉上是一种冲突,但在首饰语言里达成了一种和谐的本真。另外,作品《相》也很有意味,正面是人物的饱满造型,其投影却产生了猿、神(佛教造像)等的多种变幻的影像,别有一番景象。

金工作品展出了银质茶具《若水》和银质香具《香如故》,分别用了锻造工艺和花丝工艺制作而成,造型上一套现代,一套复古,令人玩味。

“对于从事实践教学的个人而言,不断的进行新材料、新造型、新工艺进行实践性创作是非常必要的。” 樊进老师在接受学生记者采访时说。“此次展览呈现了一些自己对首饰金工艺术的理解,从人本出发,再归于人本,无论是精神层面还是物质层面,都应接地气。”。

1泉之一.jpg
  泉之一