心境——吴映月作品展
设计学院
2016-01-12

2015年12月28日至2016年1月10日,心境——吴映月作品展在设计学院展厅举行。此次展览展出了设计学院时尚设计专业教师吴映月近年的艺术创作、设计与教学成果。

主题“心境”的缘起:三岁始的涂鸦和后来的儿童画使吴映月老师敢于用儿童的眼睛观看与体验世界;高中正规的造型、色彩和基础图案、装饰画的写生变化训练使她具备了一定的绘画与设计基础;南艺本科四年装饰艺术的专业学习,她特别对“分解重构”课题兴趣浓厚,从而影响了她至今的创作风格;研究生阶段,她报考了清华大学美术学院,以漆艺为研究方向,进一步拓展了她的视野,磨炼了她从设计到动手制作、造物的意志!2006年秋,吴映月老师回到母校工作,从事漆艺、装饰艺术、时尚设计、设计基础等课程的教学,教学相长,吴老师的数篇论文、作品发表于国家及省级核心刊物;作品参加第十、十一、十二届全国美展和其他大展,十二届全国美展获提名奖等。

展览中漆画《雪域印象》、《郁金香》、《苏园》等是吴映月老师创作实践的主要作品。吴老师在接受学生记者采访时说:“当代漆画成为人们注目的独立画种,人们开始回索和研究本民族的传统艺术,‘非物质文化遗产’逐渐成为一个时尚的话题。漆艺这门有着七千年历史的艺术,开始焕发新的生机。漆,这种材质具有很多不同的特性,能够呈现出千差万别的形态,有着任何媒介都不可比拟的材质美感。但是,任何一种媒介或形式,始终都要回归到艺术的最终目的——表达情感上!”

装饰绘画、综合媒材绘画是吴映月老师基于教学需要而作的探索。2013年装饰艺术设计专业因教学改革的需要转型为时尚设计专业,她欣然加入,主要承担装饰艺术设计、日用家居饰品设计等时尚设计专业课程,适应多学科跨界、交叉、融合的专业特点,探索时尚发展的趋势及表现样式,并参与与社会企业“晶彩玻璃科技有限公司”的院企合作,吴老师带领学生研发新的设计产品,获得了设计专利和社会好评。

近年,吴映月老师接受省厅、学院和社会的设计任务,参与了“南京大屠杀死难者国家公祭鼎”设计、南京大报恩寺珐琅装饰设计、学校南门及设计学院图书馆壁画设计等,展现了她的设计应用能力。吴映月老师在展览《序》中这样说道:“作为青年教师,必须始终保持谦虚谨慎、勤于思考、乐于探索的品格,以设计的视野去解读种种现象;以艺术的视线去连结设计任务与工作要素;以形式的视角去解决终极问题。紧跟时代发展步伐而完善自我,积极参与建构实验性设计教学,不断进行课程建设与教学改革,努力接近艺术设计的彼岸世界!” (设计学院记者团)

 

————————//作品赏析//————————

绘画类作品

1.漆画作品

 

点击查看原图

吴映月、朱轶灵 《苏园》│漆画 左、右联:50×122cm,中联:68×122cm 2014

作品材料:大漆、彩漆、宣纸、蛋壳、铝箔等

▄ 2014年获“第十二届全国美术作品展览”获奖提名奖

漆画《苏园》为三联式构图,总体以半抽象的风格、运用蒙太奇式的现代形式语言构成,表现我对苏州园林作为中国优秀的历史文化遗产所特有的人文景观的深切感受。画面突出苏州园林中的太湖奇石为主要造型,穿插亭台楼榭、粉墙黛瓦、苏州昆曲、评弹等典型苏州传统文化元素,运用漆画蛋壳镶嵌、大漆起皱、薄料渲染、银箔贴绘和磨显、黑漆和灰蓝色漆髹涂等漆画技法语言,意图让观众在观赏漆画独特兴味和肌理美的同时,更能感受到苏州园林的美和苏州园林的意境、姑苏文化的韵味。

 

 

 

 

 

吴映月、朱轶灵 《雪域印象》│漆画 123cm×100cm 2009

作品材料:大漆、彩漆、蛋壳、铝箔

▄ 2009年入选“第十一届全国美术作品展览”漆画展区

▄ 2014年入选“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”福州展

金光流溢的庙宇、迎风翻飞的经幡、色彩斑斓的壁画、雕塑和唐卡,虔诚的圣徒、吟诵的经文……作品运用蒙太奇式的表现手法和现代构成的形式语言,力图表现雪域高原在人们心目中的那份神圣、浪漫和瑰丽的印象。作品以大漆、彩漆、蛋壳、铝箔为材料,大漆的罩染渲染了雪域的神秘与深邃;蛋壳的洁白体现了雪域的圣洁与宁静;彩漆的描绘表达了雪域的五彩斑斓;铝箔的运用丰富了雪域的浪漫与瑰丽。

 

 

吴映月 《郁金香》│漆画 122cm×94cm 2005

作品材料:大漆、彩漆、纸、铝箔

▄ 2005年入选“厦门2005中国漆画展”

▄ 2013年入选“髹漆•咏怀——2013中国女漆画艺术家作品展”

作品先通过漆皱、贴纸等预埋丰富的肌理变化,再经过贴箔渲染,最后磨绘而成。表现了漆的天然趣味与光影的斑驳隐秘。

 

吴映月 《库木土拉·伎乐飞天》│漆画 24cm×36cm 2003

作品材料:大漆、彩漆、蛋壳、铝箔

▄ 入选2013韩中当代漆画交流首尔展

 

2.综合媒材绘画作品

吴映月 《他山之石》│纸本综合媒材 30×45cm 12幅 2015

从与苏州园林的邂逅到爱恋,对园林中姿态万千的太湖石的感觉和体验,产生了创作的情绪和冲动;积存在头脑中的大量太湖石的表象重新进行了组合和化合,从而在心中逐渐形成了一个愈来愈明晰、完整的崭新的形象,使一切都化为“似与不似之间”!

《苏园》 109cm x78cm 纸本拼贴 2009

▄ 南京艺术学院第一届青年教师技能展

作品以材料拼贴结合图绘,以一种体验式的视觉图式与拟像的意象性手法,任意游戏着园林的能指符号。


3.装饰绘画作品

吴映月 《苏园系列Ⅰ》│纸本水彩 74×55cm 2015

苏州园林石峰林立,玲珑俊秀,山峦起伏,气势磅礴;而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏园造园艺术的佳作。作者运用蒙太奇手段进行画面剪辑,即将一系列在不同地点,不同距离和角度,不同方法拍摄的镜头重构在一起时,眼下即形成一种“虚假的真实的影像”,一个独特的园林时空。

吴映月 《苏园系列Ⅱ》│纸本水彩 74×55cm 2015

运用解构主义分解的观念,强调打碎、叠加、重组,创造出作者梦回苏园的一种潜意识重构。

 

漆艺作品

 

吴映月、朱轶灵 《吉祥雪域》│漆屏风 195.6cm×156cm 2009

作品材料:大漆、彩漆、蛋壳、钿砂、铝箔等

▄ 2009年获“第五届中国现代手工艺术学院展”优秀奖

▄ 2010年获“从河姆渡走来——2010第三届国际漆艺展”优秀奖

▄ 2014年入选“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”福州展、北京展

屏风由两扇拼合而成,择取西藏雪域典型图形元素,运用蒙太奇式的现代构成形式语言,采用刻漆填彩工艺完成。金光流溢的庙宇、五彩斑斓的唐卡和壁画、神秘威严的脸谱和彩塑、虔诚的圣徒、“六字真言”的经文……西藏以她那丰厚、神秘、精美的文化艺术深深地感染着人们!作者通过新的构成试图抒发对西藏的深切感受,成为装饰现代空间、充满文化内涵的陈设艺术品。

 

 

 

主要设计类作品

“南京大屠杀死难者国家公祭鼎”设计 主创人员:邬烈炎、吴映月、徐旻培、李树 2014

吴映月老师参与了“国家公祭鼎”的体量、图案纹饰、文字、底座以及整体艺术效果等设计工作。

▄ 获2015年南京艺术学院“刘海粟创作奖”特别奖;

 

单德林、张连生、吴映月 南京大报恩寺玻璃塔九层珐琅装饰设计 2015

南京艺术学院南门玻璃壁画设计 2007

 

南京艺术学院设计学院图书馆玻璃壁画设计 2008

 

 

 

 

————————//展览现场//————————

 

校党委书记管向群等莅临指导
  校党委书记管向群等莅临指导

学院领导亲临现场
  学院领导亲临现场

观展嘉宾
  观展嘉宾

国外院校教师观展
  国外院校教师观展