适龄居住主题海报设计
设计学院
2016-04-22

——克里斯坦教授在南艺的第十一次工作坊

从三月二十一日至四月十三日,欧洲著名平面设计师德国柏林艺术大学教授汉斯·尤尔根·克里斯坦来到南京艺术学院设计学院举办了以“适龄居住”为主题的公益海报设计工作坊,为期二十四天。设计学院三十六名研究生和八名本科生参加了此次工作坊的学习,共完成海报两百三十七张。

教授也一直向我们强调,海报设计更重要的是面向大众,要触动观众的内在情绪,与社会情况紧密联系。教授会看着我们的海报反问我们,你觉得海报传达的信息是否够清晰,海报上的图形是否足够简单明了?为此教授要求我们把自己的海报拿给爷爷奶奶爸爸妈妈或者其它人看,检验海报是否能清晰传达适龄居住的信息,检验海报是否足够有社会力量,力图通过海报来展示适龄居住的重要性,激发人们转变思考方式,在今天就主动为明天的老龄看护做打算。

为了此次工作坊和适龄居住这个课题,教授在德国也做了大量的准备工作,不仅如此,为了能够做出更多更好的海报,有几次教授都在教室为大家修改调整海报直到很晚,尽心尽责。教授在我们制作海报的过程中,同时会给我们欣赏他自己为适龄居住而做的一系列海报,在赞许海报之余,我们也被教授惊人的工作量而折服,也似乎从这些海报里看到了教授认真严谨的工作态度。教授也一再强调,一定要把自己的作品投到竞赛中,我们的海报将会和世界上其他国家的海报作品一起参与竞赛,会有一百张最佳海报通过全球巡回展展出,并和其他参赛作品一同收录到一个内容丰富的合集中。同时适龄居住这个项目也得到了德国联邦环境,自然保护,建筑和核安全部部长,德国波恩SHK中心协会,阿伦的KALDEWEI公司,斯图加特Gentner出版社以及柏林KFW银行的大力支持和赞助。

在短短的的二十多天里,虽然辛苦,大家都收获良多,不仅在设计的专业水平上,更是在工作态度与工作方式上。四月十三日,学校领导为此次工作坊举行了开幕式,其中刘伟冬院长对克里斯坦教授作出了极高的评价,并指出南京艺术学院要与世界同步。此外,我们的两百多张海报在设计院门口以露天悬挂的方式展现,这也是我们第一次采用这种新颖独特的展现方式,效果非常震撼。自2006年以来,这是克里斯坦教授来南艺设计学院开展的第十一次工作坊,今年年底我们学校将会举办关于克里斯坦教授在南艺的十周年纪念活动,我也非常期待克里斯坦教授能在下学期与我们再次见面。

杨伟琪


  展览开幕式现场


  克里斯坦教授和同学们合影


  教学花絮

展览现场