荷兰外教工作坊 ——“ What the fuck is Bauhaus?”(包豪斯是个什么鬼)
设计学院
2016-06-06
Mainstudio(迈因工作室)于2005年成立,是一个坐落于荷兰阿姆斯特丹的平面设计工作室,荣获奖项有:2013世界最美图书,2次荷兰最美图书和最佳年报奖等。此次荷兰外教工作坊的指导教师就是迈因工作室的创立者爱德文.范.赫德(Edwin van Gelder)与助手菲利普.莫克利(Philipp Mockli)。
 
2016年4月25日到5月15日进行了为期3周的荷兰-南京艺术学院设计工作坊,主题为“ What the fuck is Bauhaus?”(包豪斯是个什么鬼)。视觉传达研究生一、二年级与本科生三年级的部分学生一起参与了此次工作坊的学习,工作坊教学在短短3周内,以海报和书籍为最终成果,涉及到图形实验、字体编排,色彩设计、丝网印刷以及书籍设计等诸多内容,信息量丰富。设计教学深入浅出、有理有据、注重过程、难度渐进、方法生动。爱德文和菲利普的教学展示了围绕设计主题如何寻找设计资源、搜集设计素材、在各种限制的情况下如何寻求表现方法和突破,最终以何种载体和表现技法实现设计等一个完整的教学过程。
 
学习期间是及有条理、紧张而又步步深入的,学生和教师非常努力,最终也取得了很好的结果。课程第一阶段的要求是去“发现包豪斯”。所有工作坊的同学分为三组,分别是圆、 方、三角。寻找并拍摄环境中有三角、方、圆的图片。这些图片可能存在任何地方,比如:建筑、自然、人、交通标志、影子、家具等其它物品。每人拍一定数量的图片后打印成黑白稿。由外教点评挑选并贴在墙上展示。
 
在深入主题后,开始进行三次系列的图形实验。分别是:1.对所选图形进行实验。复印教师给的图形,裁剪出整个图形,并在A3纸上进行拼贴。不能对图形进行任何切割。2. 对单个图形进行裁切,只能一刀裁,裁切后的图仍要看出其原图的大致形状。并对其进行拼贴组合。3. 在A3纸上进行大小两种图形的形式实验。我们运用了对比、重复、留白、聚焦、边缘、网格、动态等表现手法对以上三次不同主题进行图形实验,每一主题做15到20张,最后进行筛选。
 
在一系列的尝试、拼贴、组合之后,开始设计海报。初期,学生在电脑上将之前拼贴后挑选出的最具代表性的图形两张或三张相叠,使之形成某种韵律或特有的运动趋势,并用包豪斯最具代表性的色彩:蓝、黑、黄、红赋予图形颜色。海报图形确立后,接下来就是海报字体编排。教师将准备好的固定尺寸的字体复印给学生,让他们剪下并尝试在确定的海报图形上摆放拼贴,实验不同的排版方式,最终定稿一张海报进行丝网印刷。
 
课程最后是书籍设计,内容是回顾整理,拍照,将三周的创作过程记录并排版成书。运用网格系统用最精简有效的方式排版,每个人都呈现出自己不同的排版风格,生动有趣地再现了各人的创作理念。
 

此次工作坊节奏紧凑,过程欢快,内容新颖。外教们在此期间寓教于乐,还组织了一场包豪斯足球,希望通过运动的对抗来思考各种形状之间的合作、竞争、独立的关系问题,同时增进了师生间的交流和友谊。课程中还穿插着几段视频,其中以介绍荷兰著名设计师Wim Crouwel 为主,让学生深受启发,也对荷兰设计有了更进一步的了解。此次工作坊期间大家收获良多,深入体会抽象几何内在的逻辑关系与表达,而不纯粹是逻辑理论的梳理。在工作态度和工作方式上,大家认识到了团结协作和有高效执行力的重要性,在专业学习方法上得到进一步提升。

展览于5月13日与设计学院一楼展厅展览,近期还会移驾到AMNUA美术馆,方便其他学院以及社会上各位爱好设计的人士前来参观。